收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

真心求教北方花友盆栽春季浇水问题

坐标河北廊坊。介质414泥炭加松鳞,珍珠岩,草木灰,奥绿,一点点园土。我的小苗春天买来,夏秋两季都长的挺好,冬天休眠。春天也都顺利的萌芽了,然而芽点说什么也不长了,慢慢的就蔫了干了,整株就死了。

从看见芽点萌动,我就遵循见干见湿的浇水原则。我没有埋肥,所以我觉得是浇水不当引起的。

各位北方盆栽大神们,请帮我分析一下我的月季为什么会死?

拜托!!!
楼主热帖

月季盆栽不清楚,我地栽很小的苗冬天那么冷也照样萌芽发苞。看看根系怎么样,是不是什么病害。

感谢花友热心回复。我也有地载的,确实非常省心。实在没地可栽了,但是喜欢的品种还有很多,就学着盆栽了。已经盆栽了两年了,都是顺利越冬后却死在了春天。几十棵几乎是全军覆没啊......勉强活着的那两三棵也弱弱的  发表于 2018-4-12 09:43
    无聊
    过冬放在什么地方?浇水几次?什么时候出室?又放什么地方?都有关系。可能烂根,还有可能风吹干枯。

萌芽期,叶片还没有展开,需水极少,稍湿润就可以,表土刮风吹干,不意味土里缺水,太湿时间一长就烂根。  发表于 2018-4-12 11:16
    过冬就在原地,露天的,光照很好,没有移动过。冬季休眠期补水两次,春天也顺利的萌芽了。我翻盆看了,的确是烂根了。可是为什么会烂??难道是水多了?芽点萌动,还没有展叶,这时见干见湿的浇水不行?感谢花友回复  发表于 2018-4-12 09:51
    萌哒
    北方温度低。水要少点吧。

谢谢花友  发表于 2018-4-12 11:23
    无聊
    低温水大容易冻伤吧
    具体要看温度  盆土干湿程度 空气湿度 等等
    感觉只能你自己慢慢摸索
    温度20+我才见干见湿 平时我还是偏干些

谢谢热心花友回复。低温,水大,冻伤,很有可能。河北的春天还是很冷的  发表于 2018-4-12 11:10

上图看种植环境.

离你的位置比较近,气候也差不多,说一点我个人的经验。我也是喜欢把盆栽一加仑的月季放在外面过冬的。一般如果月季在盆子里面根扎的很好,过冬以后的第一遍水多一点少一点无所谓。但是那些根系生长不好的,如果冬天一直在室外处于比较干燥的状态,春天的第一次水浇的太多太频繁就会出现你说的情况,有芽点了,但是因为水太多,突然的水分变化导致烂根。所以这些根系发展不好的月季,春天的水要一点一点慢慢的来,不要追求一次完全的浸透土壤,让土壤吸足水,也不要在这第一遍水里加任何的肥料。水量少一点,根据月季的生长情况慢慢来才好。

尤其晚上温度降到零下也很平常。请花友再传授我一些萌芽期的浇水经验。不要追求一次完全的浸透土壤,意思是不需要浇的很透是吗?  发表于 2018-4-12 11:19
    多些热心花友回复。感觉你说的非常有道理。我翻盆看,根系分布的不错,都长到盆底了,这应该说明苗在冬天没有受到损伤,春天萌芽后,导致烂根的原因应该是水分的突然变化,加上廊坊春天还是非常冷的,尤其晚上  发表于 2018-4-12 11:16

发表于 2018-4-12 12:10 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 中国联合通信有限公司(西单北大街133号太运大厦)
    进来学习的

我冬天对盆栽月季的处理一般就是修剪以后把它们放在外面和地栽月季一起。在上面会搭一个不怎么透风也不怎么见光的罩子,主要是为了防风,不然咱们北方这边干冷的风真的会把花枝刮成干枝。罩子里面和外界比温度会高一些,也会湿润一些,然后一个冬天是完全不会浇水的。今年打开罩子以后,地栽的月季是完全没有问题的。里面的盆栽月季完全干透,但是芽点都会凸显出来。盆栽月季里面会根据栽种的时间长度有不同的浇水处理。去年春季盆栽的或者盆栽更长时间的会直接浇透水,放在阳光充足处。在我这里,往往去年夏秋盆栽的月季会出现你说的情况,我会把这些月季只浇一些表面水,让土壤慢慢的有一点点潮气就好。刚从罩子里拿出来时不会立即放到阳光处,因为罩子里面是完全不见天日的状态,会把他们放在稍微阴一点然后通风的地方。三四天以后,再移到阳光充足的地方,不过这时候的浇水还是表面水,因为这时候气温还很低,10度以内,叶片也没出现,水分的蒸发很少,水分过多就会对本来就弱的而且没有彻底苏醒的植株根系造成影响。随着芽点的萌发,长到2三片叶片出现时,温度进一步升高,逐渐增加浇水量,开始追加肥料。另外再说一点。我用的基质是414+粗粒珍珠岩1比1,水分的下渗蛮容易的,所以我浇比较少的水就比较容易实现盆土的润湿。你这边要根据你的基质情况做一下调整,希望可以帮到你。

说的很详细,我也基本都能理解了。就等明年春天实践了,多谢花友这么热心,打了这么多字。祝福你!  发表于 2018-4-12 13:25

应该根系的问题