收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

粉嫩的月季芽子,总要抹掉一些--别心疼

冬季剪得光秃秃的月季,沐着春雨,趁着春风,一窝一窝爆出新芽,新笋。这新长出来的嫩芽,嫩枝,嫩叶泛着油亮的光芒,给人希望和期翼,简直比5月的鲜花更让人激动。但是,我能告诉你吗,现在要下手,把一些花芽抹去,不给他们抽枝展叶的机会,是不是听上去就很残忍?

我们暂且不讨论人性,来说说春季月季抹芽的意义何在?“优胜劣汰”是自然不变的法则。春天月季会萌发多余植物生长所需的芽点来应对各种意外,如小鸟啄食、坠物打断芽点等等,所以换句话说:植株根本养不活这么多的芽点,如果不管理芽点,那一定会影响开花。

过多的芽点,会造成营养分散,花枝细弱,导致盲芽盲枝、花蕾消苞、花小花弱,观赏性差。所以,勤劳的花主人们就要准备起来摘芽啦!
当然即便是抹芽,也要“因材施教”,比如藤本月季养分充足,能供应很芽点孕育成花苞,而且植株也需要一定的枝条长度保证花量,因此无需过多摘芽;而微月、灌木类月季,即便你努力施肥,也会因为芽点太多,出现肥害和营养不良并存的状态,最好对其进行疏芽。

疏芽的基本原则是:

1、对于密集芽点,保留其中最强壮的芽点,其余抹掉即可。

顺便说一句,造成这样“一窝芽点”现象的,是冬剪时,没有把细弱的枝条修剪干净,这样萌发的嫩芽虽多,盲枝几率也很大,所以直接剪除掉就好。

2、冬季修剪后的枝条一般20-30cm长,那么一根枝条上保留4-6个芽就好,其他都抹去——更心狠的人说3-4个就好。

要抹去的芽:弱小的芽,方向不符合你预期的芽(一般选择有生长空间的芽留着,比如向外,或者株型中间有空档的芽留下)

3、抹芽就是用手掰去,可别深挖啊,未来这些芽点可能还有萌芽可能,也可能会长出更壮更符合你预期的芽。

4、反复抹芽。抹掉芽点的地方,有时候还会再长出新芽,要经常检查,反复抹去。

5、抹芽配合修剪嫩叶,效果更出众。叶子是光合作用利器,春季当然要保留足够多的叶子才对。但是有些叶子遮住下面的芽点,阻碍芽点的叶子一定要及时摘除。

评分

楼主热帖

是的。。。。。。。。。。。。

说得很好。
    萌哒
    谢谢谢谢,我是最不爱看文字的,但是你的都看完了,很受用。
    萌哒
    好文章
    无聊
    早年养月季时,春天往往狠剪,根据树势大小留3~5根短枝,发芽后定芽,根楼主意思差不多。留外向、粗壮的几个芽,以后每芽必花,没有停头沦为潜伏枝的。潜伏枝影响通风、光照,白耗费养分。

学习了。
    开心
    学习了,有点图片直观一点更好。
    开心
    来学习一下

a阿喵 发表于 2018-4-12 16:59
    谢谢谢谢,我是最不爱看文字的,但是你的都看完了,很受用。

哈哈,现在人们的阅读习惯是喜欢看图。但是呢,论坛上图感觉好麻烦,嘻嘻,偷懒了,还对你有点帮助,我很骄傲