收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

吐槽一下偏心娘家人的老妈

我从来没有这么苦恼过怎么维护我跟我妈之间的关系。我妈偏心她娘家人,也就是我舅舅他们,我一直都知道。我觉得只要不影响我的生活,都不是什么大问题。
以前上学,上班,聚少离多,在家的时候,我跟我妈都是和和睦睦。自从前年我回老家呆的时候多了以后,我跟我妈总是吵架,吵架的中心就是我妈的娘家人。

前年刚做完胃镜以后,医生告诉我有胆汁返流和肠化生。这两个毛病都很烦,特别是肠化生,再发展下去就是胃癌。当时我就傻了。医生开了药以后,告诉我这两毛病没有特效药,不要指望吃药能好。同时说我还年轻,说不定有机会逆转。后来我决定辞职好好在家养病。赚钱事小,身体重要。我爸知道我的情况以后,叫我回老家农村养病。刚回去,碰上我表妹,我小舅舅的女儿结婚。其实从诊断以后我一直心情不怎么美好,身体也不太舒服,人也瘦的厉害。对于我表妹的婚事,我也没心情去参与。我跟我妈说表妹结婚我就不去吃酒席了,让她带个人情。我妈听完就骂我,说我不给她面子,不给舅舅面子。总之有多难听就有多难听。我爸看我实在脸色不好就拉着我妈走了,让我状态好一点就去走个过场。我被我妈骂的简直想收拾行李直接走人,想了想觉得有些事情还是要讲清楚,不能意气用事。总之我表妹结婚三天,我妈是早出晚归,我都找不到时间跟她聊一聊。婚事完了,气也消了。

我姑妈,也就是我爸的堂姐,来看我。塞了几百块钱给我当营养费,还给我带了几块洗好的猪肚子。我跟我妈说以后姑妈来了还是热情一点,人家还是不错的。不说钱的事情,起码几块猪肚子就很是一份心意。猪肚子这东西多难洗啊。我说那么多亲戚,还是有蛮多不错的,你老是不走别人,就走几个舅舅,搞得我除了几个表姐表哥,别的亲戚都不熟。我妈不高兴说就走舅舅又怎么样,舅舅舅妈对你不好吗?我烦了,就说不能只走一边的亲戚,再说我也没觉得舅舅舅妈对我特别好。反倒是你对我几个表姐表妹表哥什么的特别好,老是为了他们不管青红皂白委屈我。这句话捅了蚂蜂窝,我妈跳起来把我臭骂了一通,然后叫我滚,还说跟我断绝关系。我觉得我妈发神经。我爸一边劝我妈,一边叫我会房间。我跟我妈几天都没说话。坦白讲,我觉得我妈有点过了。在我看来,我跟我爸,还有我妈,还有我老公,才是一家人。我结婚之后,我婆家人都比舅舅舅妈要靠前。我舅舅,也就是我妈的哥哥弟弟,没结婚之前,他们跟我妈是兄妹姐弟,是一家人,结了婚以后,那不同了。舅舅跟舅妈,还有表妹表哥表姐他们才是一家人。所以,大家是亲戚,不是亲人。既然都是亲戚,按照礼数,都要走动。当然里面有比较对脾气,比较实诚忠厚的人家可以多走动,不对胃口,狡猾奸诈的人家少走动。在我看来,我姑妈一家,特别是我姑爹比较实诚,热心肠,我表妹比较老实,可以多走动。我小舅舅一家,舅妈说多做少,表妹自私自利,能少走动就少走动。可惜我妈跟我完全两个脑回路。

过年我去婆家拜年,回来以后正好碰上我爸妈请舅舅舅妈过来玩。我看见我爸在陪着打牌。我妈在厨房跟舅妈表姐们聊天。我爷爷孤零零的坐在客房看电视。我问我爷爷吃了没有。我爷爷说没吃。我一看都下午两点了,然后赶紧弄了点吃的给我爷爷。然后我很不高兴,觉得我爸妈应该把老人照顾好,就算家里来再多的人。我爷爷脾气有点古怪,受了委屈从来不会替小辈遮掩,只会大闹。这个时候,只要我在家,我爸妈就不出头,让我去招呼我爷爷。晚上客人一走,我就跟爸妈讲这个事情。我妈不知道怎么听岔了,觉得我针对舅舅舅妈,也就是她娘家人。然后骂了我一顿,让我看不惯就滚。我也烦了,懒得理她就睡了。其实也没睡着,我觉得在老家太烦了。本来是养病,总是为些破事被我妈骂。然后我决定回苏州。第二天我收拾行李,给我爷爷留了一点钱,然后走了。刚走到半路,我爸就找到我了。他说我爷爷跟我幺爹,就是我爸的堂兄讲了,我幺爹打电话给我爸。然后我爸说回去好好跟我妈说,把事情讲清楚。
从那以后,我闭口不谈我妈的娘家人,小心翼翼绕开这个话题,尽量避免和他们打交道。真的有了冲突,我妈也不会站我这一边。到时候吵起来,两个人都不高兴。
可是我还是很不高兴,因为不谈这个不代表就不存在。我妈还是一如既往的偏心。

前端时间我做小月子,我妈来照顾我。我爸刚出院,我姑妈不放心我爸,就让我姑爹来照顾我爸。我姑爹在我家给我爸烧饭,帮我们家种点菜。陪了一个月。我觉得过意不去,另外一向跟姑妈家表妹聊得来。就挑了件珍珠饰品准备带回去给我表妹。另外我还带了一件给我老公他姐姐的女儿。我老公他姐这家人不错,上次去小姑娘还用打工赚的钱请我和我老公看电影(插个题外话,小姑娘实践去电影城打工,还倒班,挺辛苦的。我小舅舅家的表妹,大学社会实践到我妈的铺子里,早上十点半过来,吃个中饭,睡到下午两三点走人。屁事都没做,我妈给她发工资,还给她买了个银镯子)。我妈看了又念叨上了。我烦死了,刚准备说那我以前跟舅舅家的表妹带你怎么不说。话到嘴边又咽回去了。不然又要吵起来。唉。。。

评分

楼主热帖
    开心
    为毛感觉你不是你妈亲生的呢?:;P
    为了别人家的孩子委屈自家孩子,实在是不应该呀。
    无聊
    这样子做母亲真的有点过分了   不亲自己的孩子 亲兄弟 实在有点说不过去了  
    这是典型的扶弟魔啊

更年期

aila 发表于 2018-4-28 15:27
    为毛感觉你不是你妈亲生的呢?
    为了别人家的孩子委屈自家孩子,实在是不应该呀。

我妈平时对我还是很好的,前提是不要碰上和她娘家人相关的事和人。一旦碰到了,她就不是我妈了。
    我老公说是因为我常年不在家,我妈感觉寂寞。我那几个表妹表姐嘴巴跟抹了蜜一样,常来转转。当然我妈不会让他们空手回去,他们有好处就经常来。时间久了,也处出一些感情,而亲生的反倒不亲了。现在我有时间在家,但是我妈付出去的感情哪能说丢就丢。
    实际上还是我看不上我那些惯会做表面文章的舅妈还有表姐表妹们。而那些为人不错的亲戚,本身也不是爱占小便宜的性子,不会为了点子东西经常来。再加上我妈一向不爱跟他们来往。他们虽然实诚但也不傻,人家不欢迎当然不会主动凑上来。
    虽然我不想那些烦人的亲戚老是过来蹭我们家的便宜,但是我妈乐意我有什么办法。

喵了个咪哒 发表于 2018-4-28 15:49
    这样子做母亲真的有点过分了   不亲自己的孩子 亲兄弟 实在有点说不过去了  
    这是典型的扶弟魔啊

唉,我妈对她弟弟,也就是我舅舅真是好啊。
    当年我舅舅和我们家做生意,他们两口子吃喝都在铺子里面。合伙三年,一分钱也没赚到,还把我爸爸的工资贴进去了。后来我爸要看账本,我舅舅不给。最后闹掰了,我舅舅还管我妈要钱。我妈把家里搜刮了一遍给我舅舅。我舅舅拿着钱另外开了个铺子,一家人吃香喝辣。
    那时候我才上小学,我们家过得很节省。我妈一个人的工资支撑整个家。我偷偷摸摸省下早饭钱,攒了点钱准备去买个课外书看看。结果被我妈搜走了。。。我妈跟她小姐妹说手里连买菜的钱都没有,正愁明天吃什么。正好翻到我藏的钱,总算撑过几天等发工资了。这些我舅舅都不知道,他一直没联系我们家。我妈挺担心她弟弟,后来我舅舅过36岁生日,我妈叫我去给舅舅人情钱。我当时啥也不懂。要是懂,我才不去呢。错的又不是我家,为什么我们要先低头。

那就一直更年期,到现在还这样。。。
    萌哒
    你妈妈应该属于很年轻吧,四五十岁吧。比较有掌控欲、

流浪的小狗 发表于 2018-4-28 16:08
    你妈妈应该属于很年轻吧,四五十岁吧。比较有掌控欲、

快六十了,一直很强势。当家做主惯了,我跟我爸都让着她,因为觉得她忙里忙外很辛苦。

还好没儿子,否则就跟我家一样,跟媳妇一天到晚炒了  发表于 2018-4-28 21:24
    萌哒
    依楼看雁归 发表于 2018-4-28 16:13
    快六十了,一直很强势。当家做主惯了,我跟我爸都让着她,因为觉得她忙里忙外很辛苦。

那是的,有点强迫症的感觉。凡事都要做主。这样也会和儿媳妇争论的吧