收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

第一次

萌哒

以前每次路过小区外的广场或者珠江边的时候,看着那些抱着吉他或者电子琴的人在那自弹自唱讨生活或者求助的时候,都会驻足观看一会儿。有些一听就知道是专业院校出来练摊儿的!唱的真心的不错,不得不承认高手就是在民间!今天是艺术团例牌的每年一次的视唱练耳考试,老师希望我也要参加,理由就是退团了,以后也可以去合唱团唱。不想驳老师面子,就当玩吧,这次没有准备民歌,准备了一首流行歌曲的谱子。呵呵,音域对于我来说零难度,只是歌曲的意境和情绪把握比较难!也许老师听惯了我平时的一把民歌嗓子,今天一转路还真是让几个老师惊讶,并且给了相当高的评价!
        因为打算过段时间回趟老家,所以下班后去家附近广场里的超市,看看有没有什么需要的东西买着先。这是我比较喜欢并且经常逛的地方,因为这里很多孩子,看到他们开心无邪的笑,心情自然也会跟着好起来!再一个就是这里经常会有一些职业卖唱或者练摊儿的学生在这里唱歌,我喜欢看看!用时下比较流行的一句话讲,就是这个地方比较接地气儿!

今天周末,或许是时间还早吧,只有一个学生模样的孩子,在那里自弹自唱着陈楚生的《有没有人告诉你》,稀稀拉拉的围着三五个人。走过去,看到他的吉他盒里放着自己的身份证 还有对面医科大学的学生证。因为家在农村,虽然有助学贷款,但还是想通过这种方式来挣点生活费!缓解下家庭和自己的压力。歌唱的嘛,跟我一样是比较业余,比较青涩,不太自信!一看就是新手!但是我比较佩服他的勇气和自强不息!刚好我身上带着下午考试过的歌谱,趁着他唱完喝水的空档,走过去蹲下问他能不能弹这个,我们来合作一把,他弹吉他,我帮他唱!他惊讶的看了我一眼,然后微笑着点点头。

三 二 一 开始!我拿起话筒冲他点点头。他弹着前奏,我开始吆喝(歌唱的烂,这个我拿手么!)对着不多的观众说:“其实我也来自农村,我也是打工者,我们都会有困难的时候,今天真的希望大家尽自己的一份力量帮一把这个自强不息的孩子!一首《心碎北京》送给大家!”听着我的吆喝,这时又围过来一帮人,呵呵,下午刚刚唱过么,这会儿唱那不是只捡的啊!.我虽然不是专业的,但起码这一刻我是真诚的用心在唱。唱到一半的时候,一个阿姨走过来第一个在吉他盒里放了五元,然后就是一个小伙子放了十元.........看看围着越来越多的人,我自己都觉得惊讶!

将近五分钟,歌唱完了,周围响起热烈的掌声,看看吉他盒里多了很多张一元 五元 十元的钞票,不知道是哪两位居然还放了两张百元大钞!弹吉他的孩子感激地看着我。赶紧给大家九十度鞠躬,说声谢谢大家,然后窜出人群,购物去!

第一次在街头这样唱歌,但是唱的很尽兴也很值得!

评分

楼主热帖

传递正能量。

医科大学,原来是咸宁

咸宁有桂花  发表于 2018-5-4 18:51
    锅 咸宁有珠江啊?  发表于 2018-5-4 18:44

不错啊,确实高手在民间^^

正能量
    开心
    厉害了

满满的正能量!

因为打算过段时间回趟老家,我看贴不仔细,我看成你己回了老家。又看你说医科大学。我同事的孩子就在咸宁读医科大学。算了,你以后凡是不说地方,一律按贵州处理。

锅 俺坐标广州 欢迎您来美丽的花城广州做客  发表于 2018-5-7 08:08
    开心
    厉害👍

赞赞