收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

花谢后堇如何照料?及如何换盆?新人求教!

本人是个新手,看坛子里大家的堇都养的这么好,很羡慕啊。也学习了各位前辈的经验,可就是养不好:(好在我的堇目前还没有离我而去:)很想把它养好。想请教一下,我的堇花已经谢光了,老叶是否应该去掉呢?(注:花谢了大约两个月了,这两个月中不断有叶子坏掉,都被我剪掉了,也不知该不该这么做?我的堇目前还剩4圈叶,中间是新出的新叶,外围是老的大叶)还有想请问一下如果可以把大叶去掉,那么是从颈的最下面切呢?还是仅仅把叶片剪掉即可。诚心请教各位,真的很想再让我这盆堇开花:)还有,原来的盆有些大了,想换个小盆,同时换3合1介质,不知换盆需要注意些什么?谢谢各位
楼主热帖

建议楼主可以多爬楼去学习下。花后可以把最外圈的老叶子摘除,要连叶柄都切掉好了    温度,湿度都适合就会再开花了        换盆的时候最高温度低于25就可以了,三合一先湿润下,然后换土就好,千万不要浇透,看见土干了 再浇点水就好    一周左右看叶子状态好,就可以照常管理了

我的堇,外围的老叶已经连柄一起去掉了,叶子还剩这么三圈吧。帮忙看看,提些建议,麻烦了:)

4.jpg 这张是叶下面的中心处,还有几个小芽

9.jpg 这张是我用这盆花的一片叶子水插的,已经出根了,不知现在是否可以移植到三合一的介质中去,应该注意些什么?谢谢

378895这张是我用这盆花的一片叶子水插的,已经出根了,不知现在是否可以移植到三合一的介质中去,应该注意些什么?谢谢
bizheng 发表于 2009-9-15 23:14
发根了,最好能插到珍珠岩里。它保温,保湿等长出小苗后再栽到土里就行。

堇在换盆时最好先让养堇的盆干了,那样土就成砣。换盆时先在盆底加些土再把土坨放入盆里,向周围加滿土。就可以正常管理。

你的土不疏松,最好换珍珠岩加泥炭土加蛭石,换土的时候可以把原来的土都弄掉,然后晾干根部,把三合一的土稍微润湿,种入就好   刚刚种的不能浇水,大概5天见盆土干了,可以加点了   
另外你水培的,可以直接种入三合一的土,土不要太湿润,如果怕烂掉的话,最好就种珍珠岩里面比较好

谢谢楼上的解答

还有不清楚的再问吧   :s117