收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

茶花扦插苗如何进行根外施肥

茶花的插穗离开母株后,依靠枝条内的养分维持生命、愈合组织、生根、发芽等生理活动。由于枝条体内的养分有限,有的插穗在生根前夕,因养分耗尽而夭折。其次,一般茶花插穗,在未发根或刚发根时就萌发新芽,由于自身养分有限,并且不可以进行根部施肥,所以新抽生的枝条极为瘦弱,今后养护也变得困难,然而它又是今后茶花的主干,所以扦插后期进行根外施肥极为重要。
茶花扦插后一个月后,正值新根萌发之际,枝条内的养分最为匮乏,这时正是喷施叶面肥的最佳时期。根外施肥以化肥为主,虽然农家肥的稀释液也有很好的肥效,但是其内部杂菌、病毒较多,不利于扦插苗的生根,因此化肥以其洁净、速效的特点被用在生根之际。为了使茶花尽快生根、发芽,选择的化肥主要是钾肥和氮肥,可选择尿素或磷酸二氢钾等(注意,尿素和磷酸二氢钾不得混用,如果混用,就会相互降低肥效,同时产生的絮状物也会堵住喷头)。其喷洒方法是:初次喷洒营养液的浓度,一般为正常浓度的1/5~2/5后期喷洒营养液的浓度,一般为正常浓度的3/5。喷施营养液适宜的气温,一般为22~26之间最佳。因为这时茶花叶片的气孔大小适宜,营养液容易被枝叶吸收利用。
楼主热帖

刚扦插了两小棵。。我还纳闷怎么这么快就长叶呢。。好在看了这个。谢谢你~

楼主这里说的“正常浓度”不知指的是什么浓度?不知参照标准是什么?要不直接说稀释多少倍不是很好?

一般是千分之三,一公斤水三克肥。 3# 天宇飞人 y

谢谢什锦师傅,其实我早知道你对茶花扦插有很深的造诣,很可能在我之上,尽管你在茶花扦插方面没有太多的发言,你发的帖大多是介绍茶花品种为主,而且大多数是以川茶为主。我也曾经想用激将法把你激出来,谁知你沉浮很深,不肯出山,这也难怪,毕竟与你的利益有出入。今天我终于用讨教的方法把你给引出来了,希望什锦师傅今后对茶花扦插爱好者多多指导,在论坛里对于茶花扦插方面,我观察过,到目前为止我所了解的可能除了你、我之外还没有发现第三者对茶花的扦插有比较全面的了解(也可能是我眼笨,发现不了)。

谢谢什锦师傅,其实我早知道你对茶花扦插有很深的造诣,很可能在我之上,尽管你在茶花扦插方面没有太多的发言,你发的帖大多是介绍茶花品种为主,而且大多数是以川茶为主。我也曾经想用激将法把你激出来,谁知你沉浮 ...
天宇飞人 发表于 2009-10-5 22:58

呵呵,原来论坛里有这么多高手啊,其实扦插对于我们北方养茶来说确实不易,继续学习啦!

:victory:学习学习

学习学习,那新移栽的茶花小苗是否也可以用这种方法呢?

呵呵,原来论坛里有这么多高手啊,其实扦插对于我们北方养茶来说确实不易,继续学习啦!
naruto 发表于 2009-10-6 13:05
北方怎么不可以扦插?北方不可能常年都是零下几十度吧?看央视的天气预报连哈尔滨都有三十来度的时候,只要掌握好季节完全没问题,我们是只要市场价格好一年四季都可以扦。主要是夏季防炀、冬季防冻,如没有新枝抽出来的话室外温度不低于零下十度完全没问题。

学习学习,那新移栽的茶花小苗是否也可以用这种方法呢?
wufenglin4 发表于 2009-10-6 20:49
建议刚移栽的小苗什么肥料都不要用,等成活了再说。