收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[国兰] 请教关于富山奇蝶、余蝴蝶

诸位前辈好,我所在的城市在福建,家里养了富山奇蝶与余蝴蝶,现有两个问题请教前辈们。

1.富山奇蝶到家已经4年了,放在客厅窗户边,平时不定期施肥(翠筠必旺),花期要到之前用的是翠筠必开花,结果只长叶却不开花。我看到有人说富山奇蝶有分公母,公的是不会开花的,不知道这种说法对吗?

2.余蝴蝶到家3年了,也是放在客厅窗户边。3年里结过两次花苞,但是每次都是花苞直接枯萎,不开花。有人说余蝴蝶这种情况是春化不够,要我在余蝴蝶出现花苞的时候放在室外去,完全开花了再放到室内。请教,是不是这个原因?

评分

楼主热帖
    开心
    朋友和你开玩笑的,哪有什么公母,我也经常和花友开这样的玩笑,,,
    富山是建兰,不养建兰,不知道不开花为啥。老余是春兰,估计福建是温度高春化不够才消苞,大概可能是这样吧,
    我不是大神,顶给楼下大神补充

评分

风波渡 发表于 2018-11-23 20:44
    朋友和你开玩笑的,哪有什么公母,我也经常和花友开这样的玩笑,,,
    富山是建兰,不养建兰,不知道不开花 ...

谢谢指点。
    那我今年就把余蝴蝶放在阳台冻。

不知道你的富山为什么不开花,我的年年开。你可以试着在花期的时候,也就是进入夏天以后,多晒太阳,干养,实在不行再加点磷肥,但我觉得应该不用到这一步。
    还有,你养了几年,有没有换植料,是不是原来的植料没有营养了。

评分

无聊
    余蝴蝶是春兰,需春化,富山估计是光照不够,不够壮(不过过壮也不开花)我的养了三年才开花,只浇过茶水

长时间浇茶水肯定不行  发表于 2018-11-24 21:08

海豹暹罗 发表于 2018-11-24 09:58
    不知道你的富山为什么不开花,我的年年开。你可以试着在花期的时候,也就是进入夏天以后,多晒太阳,干养, ...

谢谢指教。
    一直都是赤玉土和树皮,没换过。明年试试扔到阳台去看看。

shw1976 发表于 2018-11-24 20:27
    余蝴蝶是春兰,需春化,富山估计是光照不够,不够壮(不过过壮也不开花)我的养了三年才开花,只浇过茶水

谢谢指点。
    看来兰花其实不适合放在室内啊,都是要放在阳台。要么光照不够不开花,要么春化不够不开花。
    开心
    我用母的换你公的
    无聊
    和环境有关  不分什么公母  养好会来花的。多看看论坛的帖子。

xzyi484 发表于 2018-11-26 20:18
    谢谢指教。
    一直都是赤玉土和树皮,没换过。明年试试扔到阳台去看看。

不行换点植料。