收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

【Bee家之言】月季香味之我见

关于月季的香味,看过其实很多本书,特别是日本一些大神的书,把一些香味讲得玄之又玄特别复杂。但是按照日本人那种能把一个很普通的事逼逼得特别高大上的那种尿性(参考“5000年一遇的美女”的宣传语;又如明明就是炸食物,非要叫天妇罗之类的;一颗草莓能卖几百几千块;以及之前那个日本苹果爷爷的故事,我觉得简直和卧冰求鲤一样荒谬)我不否认他们确实为培养精品会付出很多努力,但是有的时候真的过了。。不能盲信
回到香味,我看到他们有的甚至把香分出一种叫什么蓝香系,看他们描述似乎自己也并不能准确的说出具体定义。。。完全无法理解

自己接触的品种可能大约五六十个,说说目前我自己对于香味及其分类的理解吧:
首先我觉得月季香味大致可以分为以下几类:
老玫瑰香(很接近荔枝的味道)
水果香(莓果类(酸甜),柠檬柑橘类,桃类,热带水果香等)
香料类(没药类,茴香类,花椒类)
茶香类(月季种类中的“茶香月季”一开始也是由此得名,但是实质上这种香味达不到其他几种香味的浓度)

其它的一些香味,大多实际上是上述香味的混合或变种。比如蜂蜜香,就是香味中甜味系重一些;香水香,其实是香味中类似酒精的略刺鼻的味道和上述味道混合。
当然香味实际很复杂啦,以上分类都是大致的,再细分比如莓果可以分草莓香和覆盆子香,桃香可以分油桃香水蜜桃等等。但是对大部分种植者没有太大意义。

个人的经验和建议:
如果你是非常看重香味的,那么建议一开始避开茶香味以及香料类的品种,茶香类的很多真的难以算浓香,即使有浓香也是因为香味中有其它几类的成分带着,比如帕特奥斯汀,是茶香加一点点柑橘,闻起来真的很淡。香料类则是因为很多人可能接受不了,比如“你的眼睛”的花椒类的香气我就不算喜欢;比如奥斯汀的没药味的权杖之岛有些人不喜欢闻;比如茴香味的朱莉亚查尔德,如果不是这个香味,简直就是神仙品种。
对于奥斯汀家的某些品种的香味描述,要多方求证再决定。奥斯汀家实际上近几年都是一个叫“Michael Marriott”的专家在打理,这个人是个营销奇才,对香味很注重,能把没什么香味的花描述的天花乱坠。

喜欢香味的新手可以从老玫瑰香和水果香中的柠檬柑橘香开始,这两大类都是有很多成功品种的了,表现稳定而且基本是个人都接受,基本不太会让人失望。

下面根据每个品类推荐几个浓香品种(仅指其香味,不对抗病性和生长速度等进行判断)

老玫瑰香(很接近荔枝的味道)
-红双喜(老玫瑰+柠檬)
-粉哈娜
-香云(老玫瑰+柠檬)
-格特鲁德杰基尔

水果香
-遗产(柠檬)
-黄金庆典(柠檬)
-娜荷马(柠檬)
-裘德(柠檬+热带水果)
-银禧庆典(柠檬+草莓)

香料类
-没药类(权杖之岛)
-茴香类(茱莉亚查尔德、甜蜜卡特琳(茴香加柠檬))
-花椒类(你的眼睛)

茶香类(帕特、托马斯(茶香+一点水果))
最后,如果真的喜欢老玫瑰香味,强烈建议种一颗玫瑰(大马士革之类的),在欧洲部分地区玫瑰是作为绿化带花坛植物种植的,我闻到过,香味真的是无可匹敌

评分

楼主热帖

我对香味类型没有标准,唯一标准就是浓香~~~
    傻笑
    学习了,一直对香味傻傻分不清。
    开心
    柑橘香闻起来非常舒服,如胡里奥。
    慵懒
    我最喜欢荔枝香,原来这就是老玫瑰香啊。这类的我有比较多。
    柠檬味也很喜欢,比如天方夜谭。
    覆盆子味的比如威斯利2008,中等香味,但是很好闻。
    我还养过无条件的爱,好像带松木味的,非常特别,但是很淡。

无条件的爱,味道很淡,几乎没有,使劲闻才有。我是看资料说松木味,特地凑鼻子跟前闻的。  发表于 2019-4-6 23:44
    无条件的爱我没闻出过香味,沉默的爱到是浓香,好像是水果味,记不清了,开了再闻闻确认一下。  发表于 2019-4-6 22:09
    开心
    人的视力可以用距离度量,听力可以凭声波对耳鼓的冲击力、用分贝度量,度量值容易被认可。
    而香味是人体感觉器官鼻子的一种主观感觉,只可意会,难以准确言表,不容易统一认知,所以对月季香味的描述才有各种似是而非、似非而是的说辞,了解一下也就罢了,不可太较真。

除非藤本不然就那盆栽几朵花能有多大香味?藤本吗只有威基伍德香,其他的不怎么香。你说你的眼睛香料香,我真闻不出来,除非种藤本让它群开,不然别扯月季有多香。想闻香,桂花,腊梅,栀子花,茉莉都比月季香多了。,

月季开了,真的可以1.5米外都可以闻到柔和的香味,  发表于 2019-4-8 10:22
    是的是的,争议点太多了。  发表于 2019-4-6 22:00

学习使我快乐,受教了

种过最香的是月月粉。

zcl456852 发表于 2019-4-6 21:52
    除非藤本不然就那盆栽几朵花能有多大香味?藤本吗只有威基伍德香,其他的不怎么香。你说你的眼睛香料香,我 ...

这里题目就说明了是“月季香味”啊。。。。我们就是爱月季,所以在月季里面比啊。其他花自然有其他花的好,但是我们既然喜欢月季,在月季里面相互评比一下,还是很有意思的不是吗?
    威基伍德算是月季里面中等强香的品种哦,不知道你有没有闻过香云、亚历克红、裘德、红双喜、伊芙伯爵,这些都真的强香。藤本里面比如蓝月、娜荷马、黄金庆典、王妃都很香
    你的眼睛在阳光下新开放时香味非常浓,一米多可以闻见。但是不好闻,而且不持久,很快会变弱。

你的眼睛,我也在犹豫要不要铲了它,哈哈哈  发表于 2019-4-8 10:24
    羊脂香水味道还不错,比眼睛好闻。  发表于 2019-4-7 07:25
    羊脂香水的味道也不喜欢  发表于 2019-4-6 23:48
    我也不喜欢你的眼睛的香味,每次地盘不够了就想拿它开刀,可是看它开的这么卖力,就一直犹豫到现在。羊脂香水的味道也喜欢。  发表于 2019-4-6 23:47
    楼主讲的这些品种我都有,全闻过,是不喜欢眼睛,最爱伯爵。  发表于 2019-4-6 22:48