收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

乳油?粉剂?关于月季用药的物理特性的思考

从今年冬天以来,我的落地窗半开放阳台中十多颗月季就经历了一场白粉的大灾难。

我几乎每一个月喷一次百菌清,每半个月就喷一次三唑酮(粉剂兑水),丝毫没有阻止白粉病的爆发。

我很疑惑,因为前几年我是经历过白粉的,但是当时用的粉锈宁(乳油兑水),没几次就好了。这次,接连打了近十次三唑酮(粉剂兑水),却毫无起色?

我回想起去年的经历:

去年,我曾经在很早期就发现了红蜘蛛的迹象并开始喷药,但是越喷越多??我当时用的也是一个粉剂(似乎是哒螨灵?不确定)

直到后来我换成了金满枝(丁氟螨酯乳油),红蜘蛛才得到控制。

结合本次经历,难道乳油的药物比粉剂的效果要好很多?? 还是药物本身的影响,只是恰好两次效果好的药物都是乳油??欢迎各位分享自己的经历和见解。
楼主热帖
    擦汗
    乳油效果是比粉剂好,也许乳油附着力强吧。但是乳油好臭…我还是比较喜欢买粉剂……
    开心
    头疼

一样  发表于 2019-4-18 08:02

我是院子露养的,没见过得白粉,黑斑在长期淋雨后懒得打药会发生。一年发生三四次红蜘蛛。最恨最头疼的是蓟马,实是月季头号大敌不仅伤害嫩叶导致新叶变皱畸形还吸食花朵让花也变形,噢...跑题了。这个其实说不好,因为没有去专门的实验、记录,一般为了防止耐药性都是几种药在轮换着打的,没准是刚好轮到这种的时候治愈了。
    禁闭
    比较好的水剂里面 含有附着剂,有机硅之类的成份。 白粉病其实很简单, 保持土壤湿润,不过分干燥就可以了, 红蜘蛛必须3天一次药,连续打3-4次,  冬天清理枯枝败叶集中处理,然后石硫合剂打一次,开春再打1-3次,这东西第二年极少出现。

是的,石硫合剂开春必须补喷一次,否则没效果。冬天和开春各一次,白粉再没爆发了  发表于 2019-4-22 10:15
    经验之谈,确实如此  发表于 2019-4-18 07:49
    开心
    买一瓶硅油试试,增加附着力。
    擦汗
    乳油是要好,要贵不少的

乳油的浓度要高于粉剂,粉剂兑水比例掌握不好浓度不够,药效也会打折扣

白粉温度低的时候用一次石硫合剂就可以治愈。。
    红蜘蛛高峰期要轮换几种药物喷治,单一药物控制时间和效果都不怎么好。。。

室内养花是很麻烦