收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[其他木本] 关于茉莉花与紫薇的打顶

请教大家,茉莉花与紫薇花,在枝条长长之后,我对每一根枝条都进行打顶,现在在打顶的位置,已经开始萌发第二批枝条了,都是左右各一枝,就是说一枝变两枝了。
那么我的疑问来了,
1、第二批长出来的新枝条,有没有必要再打顶?如果有必要,那么要一直打顶到第几批,才能停下不必打顶?
2、打顶有什么学问吗?是不是在长出一共几片叶子之后才能打顶?而且打顶是否还要从枝条顶端起,往下数出几片叶子,才能剪?

谢谢大家。祝大家周末愉快。
楼主热帖

我看绿化带上的人修剪紫薇都是冬季剪到主杆,所有大小分枝都剪掉,来年完全不管,任其生长。
据我观察,这样剪比不剪的长得株形好,开花数量却差不多,

电子火花 发表于 2019-4-21 11:30
我看绿化带上的人修剪紫薇都是冬季剪到主杆,所有大小分枝都剪掉,来年完全不管,任其生长。
据我观察,这 ...

绿化带与花盆在养护上会不会有区别?

不清楚,你试试看呗~~  发表于 2019-4-21 15:49
有区别,盆栽的不管就死了,主人就心疼,绿化带的几年不管也不死,万一死了相关人员反而笑了。  发表于 2019-4-21 12:57

我觉得紫薇应该在花期现蕾前一个月就不能再打顶了,大概就是七八九三个月吧花期?我说的也不准看下百度百科。