收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

关于如何处理月季浇水和施肥关系的问题,请教花坛各位高手!

开心
    我是今年才开始迷上种月季的,还是个新手。有个问题一直弄不明白,就是月季浇水都说是“见干见湿”,月季的施肥说要“薄肥勤施”,因为施肥大概7-10天一次,但是土浇水不一定7-10天的频率(有可能土还在湿润的),那怎么兼顾二者呢?

或者说浇水和施肥一次搞定,那这样的话肥的浓度是不是要比说明上的要低?比如花多多1号通用型的,介绍的比例是1:600-1000,如果和浇水一起实行,那是不是要更稀?这样影响效果不呢?

又或者是施肥浇水分开,穿插进行?那施肥的时候的量大概是多少?那这样不就不能做到”见干见湿“了?好像在什么地方看过说施肥的量是浇水的量的1/3,也不知道是怎么理解。

这个问题困扰了我很久。。。。。。。陌上的高手很多,月季养得很好,真心的虚心的向各位高手请教,先谢谢了,希望高手们能指教一二!
    楼主热帖

月季的施肥别太教条了.

二者并不矛盾,举例来说,如果按见干见湿的原则来浇水,需要每2天浇一次水。那么你可以浇4次清水,然后浇一次肥水(按10天算,假设是水溶性花肥),用量不要超过花肥建议的用量,1/2比较保险。这是一种浇法。你也可以每次都浇肥水,还是以上面的例子,每次都浇1/10-1/5浓度的肥水也是可以的。

月季的施肥别太教条了.
    liuzh 发表于 2009-10-29 21:33

同意!
    大概差不多就可以了!
    开心
    都说月季好养,我觉得怎么这么麻烦呢:dizzy:,还有如果浇水见干见湿的话,我这里不会2天就浇一次水,我用的靓土种的,感觉这个土保水性是很好的,表面上的干 了,拨开下面的来看还是湿润的,所以才觉得难以把握。

把月季养得好是不容易,但楼主太教条,不要转牛角尖,不要太“勤”了,月季是可以耐一定的干旱的。
    我家夏天的话基本每天浇水,现在有阳光的日子浇一次水要3、4天才“干”。
    其实“见干见湿”是经验的积累,楼主多看看论坛,养个1、2年就有经验。
    头像被屏蔽

回复 5# fhnhappy

我是用营养土和塑料盆种的,是靠掂盆来确定要不要浇水的

我分别用瓦盆小点(泥少一点)和塑料盆大点(泥多一点种,)发现瓦盆的干的快一点,塑料盆的干比较慢,已经种下去11天了,瓦盆浇了2次水,塑料盆浇了1次水.
    不过我也想知道,要干到什么程度才浇呢?!表面干了,里面还有点湿....我上次就这样浇了,好再没浇死..
    我老是怕水浇多了,月季会烂根......也是不敢轻举妄动..

呵呵,这个有啥好困惑的,大致差不多就行了,肥料吃不准就淡一点,浇着没事就再加一点,再没事就再加一点