收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[其他木本] 看看盆栽栀子花健康盛花期,那些所谓北方养不好栀子花的有请。

可爱

前几次发了球根海棠,倒挂金钟等植物盆栽。有不少网友把这些成功的种植归结于我居住于北方地区。那么好吧,下面看看怎么回事吧!

我这一小盆栀子花正在健康盛花期。那个香味浓厚,飘很远的。我描述栀子花的香气是复合的浓郁的甜味,苦味,异域香料,香草豆荚,蜂蜜,柑橘,青翠绿色,洁白色和清澈的水(描述词汇次序从重要到次要)。健康的栀子花送香气飘很远。浇水后更浓郁。这是我强烈推荐的品种。

网上很多自称的种植盆栽行家,其实哪,给出很多错误的建议。比如栀子花,杜鹃花真的不难养。举个例子:栀子花和杜鹃花的换盆,都是和常见的月季换盆非常不同的。采用常用方法换盆就是会闷根儿的。不少人误以为,盆子越大越好。假如你刚买来盆栽,就用错误方法换了盆,植物当然就难生存下去了。说栀子花北方没法种植的,来和我谈谈吧?很多情况下,种植失败的真正原因,并非你认为的那个原因啊!如果种植方法得当,包括光照,浇水,土壤调酸,施肥都得当,其实哪里都种得好得啊!

这个栀子花盆栽可是北方地区哦!有怀疑的话,不妨看看我的球根海棠啊,倒挂金钟啊什么的。北方种植栀子花有一个好处,就是当地害虫,包括当地蚜虫(或者是把蚜虫搬运到植物上的蚂蚁)都不认识栀子是什么植物。不容易遭受虫害哦!

还要谈花是有寿命的。我的栀子花单朵大约7天后开始干枯。但是由于花朵是次第开放的,因此花期很长。我这还是掐掉了一半的花苞的。

下面是用Huawei一星期后拍摄的。

评分

楼主热帖

楼主养花,见解独到,厉害!

零上五度就死了,不需要零度的  发表于 2020-7-9 14:25
    估计完全不可以低于零度。和咖啡树类似,海南岛可以种植。  发表于 2020-7-8 18:23
    应该有吧,可能我没见过  发表于 2020-7-8 07:37
    我国南方没有吗?  发表于 2020-7-7 19:15
    是的,这个是在泰国拍的。  发表于 2020-7-7 10:56
    感谢。你的鸡蛋花我一直向往。是热带大树,北方还真的困难了。  发表于 2020-7-7 08:45
    开心
    室外养植,你冬天搬屋里试试

冬季就是室内南向窗户。  发表于 2020-7-7 19:14
    可爱
    肖兵 发表于 2020-7-7 14:30
    室外养植,你冬天搬屋里试试

下面是这盆栀子花冬天的视频截图。有种植经验的人,应该看得出这盆叶片从室内到室外,发生了一定程度的晒伤的。当然对于不仔细观察的人,这些都是看不到的哦!学习很重要啊,肖兵先生。请欣赏窗外大雪景。

国内北方养栀子  真的是 呼呼的招蚜虫啊 !真的

国内有卖药丸,埋在盆土里,就解决了。  发表于 2020-7-8 09:57
    开心
    服,高人,请问如何解决集中采暖带来的室内干燥与栀子自身需要湿润的环境二者之间 矛盾?谢谢。
    我家地热,冬天室内温度平均达到25度,相当干燥。

您过讲了。我认为只有尖端科学,才有高人。像种花,只是仔细观察积累经验而已。真正的高精尖科技创新,那才是高人哦!  发表于 2020-7-8 17:50
    可爱
    肖兵 发表于 2020-7-8 16:04
    服,高人,请问如何解决集中采暖带来的室内干燥与栀子自身需要湿润的环境二者之间 矛盾?谢谢。
    我家地热 ...

我认为所谓空气干燥,其实并不会导致植物死亡。一般湿度对脆嫩的花朵影响更大。如果你有蝴蝶兰,花蕾膨大但是打不开,那可以说是湿度问题。一般空气湿度对植物叶片的影响并不大。栀子花尤其叶片较厚,有蜡膜。因此可以判断,你家冬季发生的问题,湿度并非主犯。

而且空气湿度很好解决,就是植物下面放一个盛水托盘,一点点水就可以。花盆底部不可以接触这个托盘里的水。

栀子花叶片枯萎,缺水,都是和根部受害有直接关系。根部受害,又和盆子大小,根在盆土中的充满程度,土壤本身和浇水频繁程度有紧密联系啊。什么大肥大水,那是地栽和已经服盆了的,栀子营养生长旺盛,并且气候热,湿度大地区的田间管理方法。如果盆栽误用在已经出了问题的栀花上面,那就是让你把栀子种挂,然后再买的商家策略了。

可爱

香蕉叔你别误会我。我这个帖子可是专门给本网站吸引流量的。
    我说的都是很尊重人的话哦,而且还有科学依据。
    这个关于栀子花种植的讨论,是全球范围内长期热议的话题。
    可爱

对不起香蕉树,之所以想到香蕉叔叔,因为西方这个搞笑的词,和中国的怪阿姨类似。下面就是香蕉叔叔。专门指穿这种香蕉伸缩带裤衩的男性。

没有。这是香蕉叔叔。  发表于 2020-7-13 17:05
    啊,原来香蕉树长这样啊  发表于 2020-7-13 11:09
    辣眼睛  发表于 2020-7-10 16:03
    萌哒
    养的不错啊

感谢。  发表于 2020-7-11 07:28
    感谢。  发表于 2020-7-10 16:38