收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

又到了百合盛开的时候了!

可爱

这是我去年的: https://www.moshua.net/thread-456411-1-1.html

今年又开始开花了。真的很高兴哦!百合开花,气场相当大的,有仙境的感觉。这里的品种,去年介绍过了。可以去那个帖子查看。

种花,尤其是多年生,要看连续几年的表现啊。好多博主新买一盆,就说自己会种,开始布道了。

这第一个品种可牛了,叫三文鱼星。它叶子特别宽大光亮,花瓣厚实白底粉红斑点。有浓烈东方百合香气。晚上放香。但是花期竟然是早的,和其他亚洲百合一样早。旁边老的东方百合品种,花苞还是绿色的。

20200723_095447_HDR.jpg 20200723_095451_HDR.jpg 20200723_095455.jpg 20200723_095500.jpg 20200723_095638.jpg 20200723_095504.jpg 20200723_095507.jpg 20200723_095654.jpg 20200723_095701.jpg 20200723_095709.jpg 20200723_095504.jpg

楼主热帖
    惊呆
    好多博主新买一盆,就说入坑了。若是种着稳定生长呢,就广泛传播经验。若是养死了呢,就说出坑了,以后再也不买了,并告诫其他花友千万别买哦,反正我是各种死。论坛就是样的呀。嘻嘻。

同感啊!  发表于 2020-7-24 08:38

乌镇兰苑 发表于 2020-7-24 08:34
    好多博主新买一盆,就说入坑了。若是种着稳定生长呢,就广泛传播经验。若是养死了呢,就说出坑了,以后再也 ...

我在梅雨前买了一些,种在花园里面,马上就开始了雨季,然后差不多烂光了,准备8月再买些,种在花盆里面了,看看能不能开花。

我今年仙人球腐烂60%,打击太大了,他们天每天泡在水里,我的仙人球还都是耐冻的品种,室外越冬都挺过来了,死于黄梅雨季。  发表于 2020-7-28 15:42
    是的呢,乌大言之有理,梅雨季的好处是扦插容易生根存货,可是怕涝的植物就是受难了。  发表于 2020-7-26 14:23
    梅雨其实和印度季风是一样的吧。好像很多大陆就没有。  发表于 2020-7-24 23:32
    梅雨前期以及梅雨进行中,别买花市货,花市货经不起梅雨期的高湿闷热,各种毛病会很快爆发。非花市货要好一点,但是多肉仙人类也不要买。梅雨过去后就警报解除。  发表于 2020-7-24 08:49
    我帮你分析一下。  发表于 2020-7-24 08:44
    可爱
    乌镇兰苑 发表于 2020-7-24 08:34
    好多博主新买一盆,就说入坑了。若是种着稳定生长呢,就广泛传播经验。若是养死了呢,就说出坑了,以后再也 ...

觉得那些博主是有点太浮躁了吧。形而上学。希望你我这样得花友哪,多发送正确的方法和观点吧。感谢你。
    可爱
    stanley-cai 发表于 2020-7-24 08:39
    我在梅雨前买了一些,种在花园里面,马上就开始了雨季,然后差不多烂光了,准备8月再买些,种在花盆里面 ...

百合地栽,只要不是积水的地方,问题都不大啊!

百合要求土层深厚,土层太浅就会失败的。

如果土壤太粘重,可以掺入砂子,用铁锹挖,拌匀。

如果地势太低,可以加土垫高。

第一年不要施大肥,缓释颗粒减半使用即可。

百合种植地点要求全日照。不可以半阴。半阴也会失败的。

您不妨发上来种植地点的图片,多照几张,我帮你诊断一下。希望你明年成功。
    惊呆
    sttacd 发表于 2020-7-24 08:48
    百合地栽,只要不是积水的地方,问题都不大啊!

百合要求土层深厚,土层太浅就会失败的。

他家影响大,因为已经大雨暴雨50天了,必须烂呀。今年一般花友都有较大损失,雨季太长久,雨量特别大,我们嘉兴地区的雨量是通常黄梅季节的2.6倍,农民的瓜果蔬菜都在暴雨中发病腐烂,现在蔬菜贵得很,买斤芹菜要十几元。

stanley cai 这么悲惨啊!是鼻涕虫,还是百合甲虫幼虫?  发表于 2020-7-24 11:26
    是的,我以前也种过百合,不过是盆栽,还蛮成功的,这次地栽以为不用管了,碰上50天的梅雨啊,还有鼻涕虫入侵,百合死光光了,不过也学到了经验,算是有收获吧。  发表于 2020-7-24 11:18
    可爱
    stanley-cai 发表于 2020-7-24 08:39
    我在梅雨前买了一些,种在花园里面,马上就开始了雨季,然后差不多烂光了,准备8月再买些,种在花盆里面 ...

我还忘了说一个挺关键的。地栽一开始就是土表以下即可,不用深埋。尤其是中国南方。活了以后,它的球根自己会往合适的地方走,比如往下面钻的。
    可爱
    乌镇兰苑 发表于 2020-7-24 08:56
    他家影响大,因为已经大雨暴雨50天了,必须烂呀。今年一般花友都有较大损失,雨季太长久,雨量特别大,我 ...

哦啊,好像今年日本中国都是洪涝灾害哈。那就没办法了。百合原来产在山上。那是洪水上不去的地方啊!
    可爱
    乌镇兰苑 发表于 2020-7-24 08:56
    他家影响大,因为已经大雨暴雨50天了,必须烂呀。今年一般花友都有较大损失,雨季太长久,雨量特别大,我 ...

要说怕涝,皇冠贝母,那是怕涝之冠了。你们有种植过吗?

好办法  发表于 2020-7-24 12:19
    澳大利亚有人放半花盆瓦砾,然后在瓦砾上侧着放皇冠贝母球,然后覆盖牛粪土。  发表于 2020-7-24 09:06
    没啊,我家楼顶没条件种  发表于 2020-7-24 09:02

百合好漂亮!羡慕那黑土!楼主大北方的吧,感觉你的经验仅限于北方。在炎热多雨潮湿的南方,这个时候别说开花,种球不避雨遮阴基本上都会烂光光的

那个土是买来的。不过便宜,折合60元人民币。呵呵。  发表于 2020-7-24 09:01