收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[肥] 梅雨渐去伏天至,自制腐殖好时节

等撩

知道下面两种植物外皮是什么吗?
    “照片”
    (估计手机照片太大,不让上传。有空了转小后再上传)

梅雨停下了脚步,太阳暴晒大地。俺开始收集才草皮,太阳暴晒之后准备自制草炭土。

自制腐殖土几乎控制到0资金成本,但时间成本很贵,在再就是劳动成本。收集草皮也是一个比较辛苦的活,一是野外,二是菜市场。收集之后还要经过太阳收水,再打碎堆放。接下就是一个漫长的过程,最快也需要5个半月,慢点就6个月以上,期间每个月要翻土、观察发酵情况、加水等活。正因为劳作和时间成本昂贵,很多选择掏钱购买,很方便。但俺是一个喜欢麻烦自己的人,这种麻烦是很有价值的:一、可以节省金钱;二、制作过程是无法用金钱衡量的,比跟种花看见花儿开放更美丽人心。

今天俺收集的两种草皮是是两种食用的植物的外衣:一是苞米外衣,二是大豆外衣。真的不花一分钱,需要去菜市场收集。有人问,你拿来干嘛?喂鱼?喂兔子?还有好心人,你收集这麽多天气大了会腐烂。俺开玩笑说,晒干后再喂牛。牛也可以吃吗?俺没法回答他。只有一个阿姨猜到了俺的用途,你是拿来养花吧?这可是腐不烂的哦!俺说,得想办法让它烂。

今天太阳很大,这些植物外皮几乎晒干,明天再嗮一下就可以处理了。晒干后量并不多,看来以后还得去菜市场“抢夺”兔子和鱼的食物。俺今天在收集苞米外衣使,一位阿姨也来收集,说是拿回去喂兔子。俺说,您来晚了,这个菜市场已经被俺清理完了。其实还有很多,俺嫌弃被人践踏之后不漂亮了,没要。估计,那位阿姨也不用那些脏兮兮的苞米外衣养兔子。

梅雨渐去伏天至,自制腐殖好时节。这是一个辛苦活,有多少花友跟进?

“管理员”说应该叫“腐叶土”。对头,修改。其实腐殖土的养分优于草炭土,只是保水性性不如草炭。

楼主热帖

做出来的叫腐叶土
    等撩
    fen 发表于 2020-8-6 20:32
    做出来的叫腐叶土

好吧。叫腐叶土。[url=]表情[/url]
    无聊
    有条件的秋天收集枯叶更容易一点,效率更高。晒干后弄碎,掺土加水装编织袋堆放,明年就可以用了。
    开心
    不只是人力吧,还要有场地
    等撩
    近芳斋 发表于 2020-8-7 08:06
    有条件的秋天收集枯叶更容易一点,效率更高。晒干后弄碎,掺土加水装编织袋堆放,明年就可以用了。

枯叶是必须要有的,需要多种植物,柔软的坚韧的茎路细长的等配搭,腐出的土质才更好。
    等撩
    xiangjiaoshu 发表于 2020-8-7 08:20
    不只是人力吧,还要有场地

的确需要场地。
    不过家庭用,又不是做来销售,不需要太大的场地。

哈哈,我也想弄一点自己养花用,可是室外一点闲地方也没有  发表于 2020-8-7 08:36
    哈哈,我也想弄一点自己养花用,可是室外一点闲地方也没有  发表于 2020-8-7 08:36
    等撩
    @ xiangjiaoshu  

那就只好花钱钱买了

去市场收集的话是不是可以再收集一些鱼下水之类的放进去一起发酵?营养更丰富不知道是否可行,而且发酵时估计味道会很难闻
    等撩
    风素 发表于 2020-8-7 10:03
    去市场收集的话是不是可以再收集一些鱼下水之类的放进去一起发酵?营养更丰富不知道是否可行,而 ...

那玩意太臭,俺用来堆肥,埋在土里没味。

做腐殖土还是用干植物好些,没那么大的味。