收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[块根] 【原创】芍药花栽培

无聊

芍药是毛茛科芍药属多年生草本植物,具有粗壮的肉质根。春天会开出美丽的花朵,有白、粉、红、紫、黄、绿、黑和复色等,花径10~30厘米,素有是牡丹的姐妹花之称。又有一

说:牡丹是花王,芍药是花相,可见两者很相像。

芍药适合地栽或大型深盆栽培。生长三到五年的芍药,可以同时开出几十朵花。由于生长过于茂密了,争夺养分,花朵会变小,这时就需要分栽。可在深秋枝叶枯干后,剪除地上部

分,挖出庞大的肉质根,根据形状,找到连接少的地方,用利刃切分。一般每墩有三到五芽以上就可以。切口涂抹草木灰防腐,稍晾就可以栽植。

以地栽为例:挖40厘米大小的坑,垫入底肥,覆土三五厘米,放入块根,埋土至盖没根茎部,稍微按压后,立即灌水、浇透。冬天不用管理,吉林冬天零下30度,任凭冰雪覆盖,一

点问题没有,特别适合北方地区种植。春天大地回暖,很快发芽。待长到十几厘米高的时候,每枝都可以看到有很多花苞。这时要去除副蕾,只留一个花苞。这点跟菊花除副蕾是一样

的。你要是舍不得,那么开花时质量就会大打折扣:花朵小,下面的 花开成畸形的,甚至干枯。花苞上可能有蜜,会招来蚂蚁,有蚂蚁巡逻,别的害虫自然不会有了。管理简便,我在

吉林地栽,从不浇水、喷药。

另外,要记得花后及时剪除残花,减少养分损失。除非你是要杂交育种,一般不宜种子繁殖,费时费力,结果不是你想要的。

还有需要做的是:深秋枝叶枯干后,剪除枯枝败叶,在离根部稍远的地方挖坑埋肥。我一般用鱼腥肥,大约500克。埋好踩实,防猫狗掏挖,可以埋里刺蒺藜一类的东西。注意每年更

换不同地点埋肥

,便于植株吸收利用。

切忌春天分栽。因为有枝叶了,再加分栽伤根,当年就不会开花,能栽活就不错了。地栽宜选择地势高、不积水的砂质土,肉质根怕水涝,会引起烂根。

以上是我十几年栽培芍药的经验,后来工作调动、搬家,环境改变,没有了园地,没有再养芍药。图片是在隔壁小区照的。

评分

楼主热帖
    无聊
    好不容易排列好了,发上去就有点乱。点“编辑”,又是好好地,“保存”后,还是乱的。对付看吧,实在是不会弄。
    开心
    芍药之风韵、不输牡丹

只看图片,我就分不清两者的区别  发表于 2021-6-21 17:53
    芍药花的花朵略小,也有像牡丹的花型,不看叶子很难区分。  发表于 2021-6-21 09:48
    开心
    好看!我的芍药,每年开花时都会倒伏,特别是一下雨,全都趴了

以前养过,长得很旺的,但是花苞往往还没打开就栏苞了,栽了几年失望后铲除了。  发表于 2021-6-25 11:24
    是啊,吉林地区往往开花时节恰逢雨季,花朵灌满雨水后就低垂,严重影响观赏效果。几乎每年这样,真是憾事。  发表于 2021-6-21 09:51
    萌哒
    牡丹芍药我都喜欢,可总是种不好,看了楼主的帖子又有点信心了

可能怕热?北方最适合。  发表于 2021-6-22 08:55
    开心
    谢谢分享。我这里只能看别人的美花了。白色的很仙。

我也是偶然看到,白色的较少,而且当地人的习俗是喜欢红的、紫的。  发表于 2021-6-22 08:57
    难过
    适合地栽的

花友是吉林市  还是 吉林省的啊  我是吉林市的

现在吉林通化市。  发表于 2021-6-24 12:03