收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[其他] 香薷 - 唇形科香薷属植物

今天到郊外踏青,看到山坡上好多这个植物,拨了二棵种花盆里。大家帮忙辩认一下。经西门熊猫的辩认,原来是味中药呀。直立草本高9-40厘米,纤细,自基部多分枝,或植株矮小不分枝,被白色疏柔毛。。雄蕊及雌蕊内藏。花盘前方呈指状膨大。小坚果球形,直径约1.2毫米,灰褐色,具深雕纹,无毛。花期6-9月,果期7-11月本品为唇形科薄荷属植物薄荷的干燥地上部分。用于风热感冒,风温初起,头痛,目赤,喉痹,口疮,风疹,麻疹,胸胁胀闷。本品为唇形科薄荷属植物薄荷 Mentha haplocalyx Briq.的干燥地上部分。夏、秋二季茎叶茂盛或花开至三轮时,选晴天,分次采割,晒干或阴干。民间用全草入药,治中暑发热、感冒恶寒、胃痛呕吐、急性肠胃炎、痢疾、跌打瘀痛 、下肢水肿、颜面浮肿,消化不良、皮肤湿疹搔痒、多发性疖肿,此外亦为治毒蛇咬伤要药。[1

评分

楼主热帖
    开心
    花朵很特别,花量也很多
    开心
    某种莸吧……
    不过为什么要拔?野生植物,我最多能接受采集非珍惜保护植物的种子回家种,拔就………………

我有罪,请让我再狡辩一下,这种野草是味中草药。产山东,江苏,浙江,安徽,江西,湖南,湖北,贵州,四川 ,广西,广东,福建及TW;生于草坡或林下,海拔至1400米。越南北部也有 ,能治病的。每年交易量很大。  发表于 2021-11-16 09:11
    我就知道会这么说…………呵呵  发表于 2021-11-15 16:18
    野外有很多,象草一样又是不珍惜植物。  发表于 2021-11-15 08:37

擦汗
    唇形科香薷属的某种大概齐
    开心
    也是很好看
    慵懒
    Guozi 发表于 2021-11-14 17:49
    某种莸吧……
    不过为什么要拔?野生植物,我最多能接受采集非珍惜保护植物的种子回家种,拔就………………

不以贵贱来衡量。现在都深秋了,拔回来也不一定种得活。以前出门爬山还采过苔藓,对自己的行为很是懊悔。

sogal 发表于 2021-11-15 16:43
    不以贵贱来衡量。现在都深秋了,拔回来也不一定种得活。以前出门爬山还采过苔藓,对自己的行为很是懊悔 ...

我有罪,请让我再狡辩一下,这种野草是味中草药。产山东,江苏,浙江,安徽,江西,湖南,湖北,贵州,四川 ,广西,广东,福建及TW;生于草坡或林下,海拔至1400米。越南北部也有 ,能治病的。每年交易量很大。我向你保证能种活它。

西门熊猫 发表于 2021-11-15 09:23
    唇形科香薷属的某种大概齐

谢谢熊猫中华植物宝库的支持。这还是味是中药哩

真滴莫,我至今都没找到是具体的种  发表于 2021-11-20 21:37