收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

水仙阉割如何操作?

http://baike.baidu.com/view/15803.htm#7
中国水仙需要经过2-3年的种植才能开花。在秋季9一10月间栽培,翌年5月叶子枯黄,6月以鳞茎球形式进入休眠,休眠期间鳞茎球继续进行生理、生化活动。用侧球繁殖的,第二年进入休眠后挖球,经过贮藏期,其中大球冬天开花,一般l球l枝花,市售的崇明水仙就是这样。用侧芽繁殖的,第二年休眠后挖球,秋季再行种植,冬季开花,也是l球l枝花。从侧球种植1年(跨2年)的和侧芽种植2年(跨3年)的球根中,精选大形的优良鳞茎球作种球,秋季进行阉割加工后,再行种植,精心培养,次年可获得1个形体大、两边具侧球、开多枝花的鳞茎球,即商品球。

种球阉割:为了使鳞茎球经过最后一次栽培后飞跃增大,有利于多开花,需采用种球阉割手术。这项手术的原理与一般植物剥芽一样,是使养分集中,主芽生长健壮,翌年能获得一个硕大的鳞茎球。不同的是它的侧芽是包裹在鳞片之内的,不剖开鳞片就无法去除侧芽。阉割的技术难度较大,操作时要泾渭分明,既要去掉全部侧芽,又不能伤及主芽及鳞茎盘。侧芽居于主芽扁平叶面的两侧,阉割时,首先对准侧芽着生的位置,然后用左手拇指与食指捏住鳞茎盘,再用右手操刀阉割。阉割刀宽约1.5厘米,刀口在先端为回头形。阉割时,挖口宜小,如果误伤了鳞茎盘与主芽时,球就无用,应抛弃之。加发现内部鳞片有黑褐色斑驳者,也应抛弃不用。

配图一张,请问从哪个方向入刀?
楼主热帖

太专业了,我还是直接买人家处理好的球吧

还是去图书馆找答案吧:;P

图书馆的书有配图么?

这个东西叫阉割阿....太恐怖了

和普通的雕水仙不一样么?

阉割啊?是雕刻吧?
    傻笑
    俺猜是1吧 ...××无痛微创手术...

这个东西叫阉割阿....太恐怖了

和普通的雕水仙不一样么?
    cono 发表于 2010-2-25 09:46

当然不一样啦
    雕刻商品球后直接水培的
    阉割种球后再大田栽培一至二年才形成商品球

这么有学问啊!~~