收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

请教 茶花落蕾

经常听说茶花落蕾,自己没遇到过,这次被我赶上了.

昨天晚上回去发现金花茶落蕾了,地上掉了5个已经开始露色的花蕾,检查花枝上还剩的花蕾,又有4个花蕾轻轻一碰就掉了.心痛啊,从看到小小的花芽,到疏蕾,施肥浇水,再看着花蕾慢慢膨胀,露色,眼看就要到盛花期了,花苞却一个个掉了.好在树上还挂了10来个左右的花苞,不知道是否还会继续掉.

立即检查花盆,盆土不干,也不湿,3天前浇的水,未施肥,未动盆,未移位.叶芽新鲜,不发黑,未萌动,枝叶挺拔,惟独落蕾留下了一个个伤疤.想不通啊.

在此请教各位花友,还有可能是啥原因呢?难道留蕾过多?3年的嫁接苗,树高快1米了,冠幅也差不多超过0.5米了,30公分的盆,考虑金花茶花朵小,米粒大小就疏蕾后留了20来个花苞,现已长得超过花生米大小了.难道真是该换盆换土了?

昨天晚上天黑发现,未上图,今天晚上回去补上.

希望大家踊跃发言,谢谢各位!
楼主热帖

还是最近上海气温回升太快?最近今天上海最高气温快20度了

回复 2# wufenglin4

和这没关系吧,南京气温也回升了,中午达到25度左右呢,只见花蕾开,没发现有落蕾的,一定是别的原因。

3天前浇水时可能浇水量过大了,所以第二天会掉蕾。金花茶挂蕾期最怕连续多水和突然大水。挂蕾期的金花茶每天浇一点水让其泥土保持湿润就行。像你这么大棵树种在30公分的盆里浇一次水到第三天泥土还是不干不湿,显然那次浇水量大了。我有一棵扦插苗的金花茶,有一米多高了,树冠有将近70cm,也是种在30cm的盆里。也曾经出现过掉蕾现象,后来注意观察,发现是自己浇水不当造成的,改正后就没有掉过蕾了。

谢楼上的

同意4楼的观点,我家有几颗也是这样,干一点在浇水,水少点就好了,没关系的

恩,估计是水大了点,谢谢各位,好的是没再继续落了
    开心
    我家的花就因为水大今年没见到花。

水多,背阴都可能吧