收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

这是什么植物啊!好奇怪喔!

同学说是加拿大的植物。种子是人家给的。他也不知道名字呢!春天来了,他把种子给我种。可我连名字都不知道呢,怎么种啊!各位花友谁认识它啊,发到群上,大家都说是怪兽:s109
楼主热帖

不认识,帮顶
    傻笑
    十字花科缎英属(这个属国内好像没有记录)的  " lunaria annua"(译作银扇花)的果荚
    除了最后结的这个透明的东东之外  一切都和诸葛菜没多大区别··· :s101
    lz的照片好诱人···

啊。。。感谢高手喔。终于知道了。

诸葛菜  【学名】Orychragmus violaceus O.E.Schulz.
      【别名】菜子花 、二月兰
      【分类】十字花科(Cruciferae),诸葛菜属。
      【解名】传说诸葛亮率军出征时曾采嫩梢为菜,故得名。
      另因农历二月开兰紫色花,得名二月兰。
      【产地】原产我国东北、华北及华东地区。野生或栽培。
      【形态】二年生草本。茎直立,光滑,单茎或多分枝,株高20-70cm,一般30—50cm,具白色粉霜。基生叶扇形,近圆形,边缘有不整齐的粗锯齿;茎生叶抱茎,茎丫部叶羽状分裂,顶生叶肾形或三角状卵形。总状花序顶生,花冠深紫或浅紫色,花瓣4枚,倒卵形,成十字排列,具长爪。花期早春至6月,盛花期3-4月。长角果圆柱形,略带四棱,长6-9㎝,6月成熟。种子黑褐色,卵形,有自播能力。
      【习性】耐寒性、耐阴性较强,有一定散射光即能正常生长、开花、结实,冬季保持常绿;在阳地、半阴地生长更好。对土壤要求不严,但以中性或弱碱性土壤为好。
      【繁殖栽培】播种法繁殖,于9月(8-10月均可)直接撒播。也可圃地播种,进行移栽。亦可春播,但长势较差,开花也少。因种子有自播能力,连续栽培时可不需播种或少播种。
      刚采收的新鲜种子有的有后熟生理现象,早播的发芽率低,萌发延续1-2月甚至更长。经贮藏处理的种子已通过休眠,可以直接播种。
      用法用量:每克种子300-400粒,每亩播种量以500克为好。若按每平方米测算则以每平方米1克为好。如果采用喷播方式播种则单位面积用量最好增加10-20%。
      栽培管理较简单,只要及时浇水,施肥1—2次,稍加管理即可健壮生长。
      病虫害很少。
      圆明园
      【用途】诸葛菜冬季绿叶葱葱,早春花开成片。为良好的园林阴处或林下地被植物,也可用作花径栽培。
      由于种源充裕,价格便宜,抗逆性强,为公园、林下、路旁、机场大片绿化带的最佳选择,也可以用于荒坡绿化(如右图)。
      嫩茎叶可作蔬菜。用开水烫后,再用清水漂洗去苦味,即可炒食。
      种子可榨油。
      【适宜地域】诸葛菜作为优良的地被植物,耐寒性强,原产我国东北及华北,广泛分布于我国东北、华北地区,遍及北方各省市。现经在长江流域各省、市区多年推广应用,均获得满意的效果。

不知道这个跟诸葛菜一样是不是都能吃呢:s103

到时种好了。在陌上分享种子喔。中国没有的属。期待啊。

很漂亮啊,有多的种子么?

烤薯片