收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

本人种月季的几点感悟

本人从小爱花分享些经验,希望各位朋友能够多提意见,哈哈。
1 用尽可能小一点的花盆栽培
2 第一年栽培上盆用透气性强的土壤比如 团粒结构很强的山泥 结构好的培养土腐殖土 土壤不可加基肥
3长叶以前放在空气湿度高通风温度合适散射光照处 发叶后逐步增强光照 土壤不能过分潮湿 有一定程度潮气即可
4第一年不上任何肥料 平时只浇清水
5第一年不修剪,控制花蕾,多留叶子促进 加强光合作用
6一般这样做第一年的根系和枝叶会长得很好,为第二年的开花打好基础
7一二年后换个稍大的花盆即可 一年后可以正常施肥 三年才能做短截(藤本之类除外)

综上所述,第一年先以发根为主,接着发叶,土壤不能过分潮湿 阳光适当,最好忌肥,但适当用叶面肥是可以的,土壤结构也是不能马虎的透气性强,盐分不可多。花盆适当的小是有很多好处的。总之第一年发育好是为日后打基础的,切忌心急。最后祝大家养出漂亮的蔷薇类植物。

评分

楼主热帖

回复 1# chopin

沙发

我偷懒,牙签苗都是直接大盆,或者泡沫箱。  发表于 2014-12-26 16:42

本人从小爱花分享些经验,希望各位朋友能够多提意见,哈哈。
1 用尽可能小一点的花盆栽培
2 第一年栽培上 ...
chopin 发表于 2010-3-19 00:33

:s63:s63:s63
很好的心得,谢谢楼主~!收藏了~!:s76

很有道理,但恐怕现在没人有这耐心,全都急功近利,想马上看花。今年我买的都是嫁接苗,要淘汰的,压完条再养一年根都2012了,不知道那个时候地球还在不在。

顺便问一句为什么第一年不能加基肥。

我对月季的一些感悟就是:
第一,中外月季品种非常多,可以象集邮一样无限地收集下去。
第二,月季花型好看的时候其实是短暂的,一般人都会拍照留下美好的瞬间。。。然而后来真正怒放状态下的月季的花朵就不可避免地变得逊色很多,不上相了。亲自种月季的人,只是不太爱提起罢了。
第三,盛夏艳阳高照下的花苞可以掐掉,即便开了也是浪费感情。
第四,很多女生爱月季爱玫瑰,但是种植不得其法,心思用得不对过犹不及,病怏怏的美图欣赏价值折扣很大。

自从买过花儿的牙签苗之后我发誓再也不买牙签扦插苗,受不了1年的等待,也许是我太浮躁了,现在我只认嫁接苗,最好是大苗

哈哈,好宝贵的经验啊,谢谢大家的分享!

有两点不明白:
1、为什么要用尽量小的盆?如果苗本身很大,根系本身就很发达呢?
2、第一年为啥不能用肥?楼主说第一年是长根系和枝叶,不用肥长得好嘛?

无所谓的,月季本来就是耐肥植物  发表于 2013-9-10 17:21
第一年不用肥利于发新根.  发表于 2012-2-22 09:05

学习了,赞成先从小盆养起,先养根的培植理念,谢谢LZ.