收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

新手种茶--牙签苗(请高手进来指点指点)

今年跟团买了十六株小茶苗,加上店主送的,一共十九棵。是米可家的一年小苗。
3月29号,小苗到家。因为忘记把相机带回家,所以没有PP。因为不知道用什么土好,就近到山上挖了一些腐叶土,还有一些带很小很小风化石的黄泥土。小苗是用黄泥粘成了一坨,所以我在水里泡了一段时间,让它们自己分开。然后用我混好的土,拌成泥浆,裹了一层泥浆在苗根上,然后再上的盆。一盆一般是三棵小苗,盆小一点的是两棵。另外,我发现黑贝拉的叶是有些发黑,不知道是本身就是这种颜色还是因为生病了,所以就单独一个盆。上盆后只浇了一次透水,然后放在屋檐下缓苗,因为最近都是阴雨天气,没有考虑遮光的问题,不知道这么做对不。还有就是怕土被雨水弄得太湿,就用放过的烟花筒围了一下,不知道会不会有影响。请高手进来指点一二,谢谢了。
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg

这个就是黑贝拉,帮我看下叶片是不是正常

这个就是黑贝拉,帮我看下叶片是不是正常
最后一个是黑贝拉,叶子正常吗?
楼主热帖
    开心
    黑贝拉就是这样的,正常。
    楼主好有耐心哦,这么小的苗长大开花得等好几年啊。
    腐叶土有点担心太肥,不利生根。最好是黄泥拌木屑。
    你这么围后通风好吗?还有是不是种得深了?土没到根上一公分即可,苗太小,大苗是两公分。
    开心
    盆选大了,怕不发根。看楼主的养功了。
    擦汗
    路漫漫其修远兮.
    擦汗
    这对楼主是考验,等蓬径种到脸盆大,就算花卉大学毕业了.

典型米可家的苗 恭喜了 我今年也买了她家的牙签苗 现在已经25天了看来成活率在90%以上

黑贝拉就是这样的,正常。
    楼主好有耐心哦,这么小的苗长大开花得等好几年啊。
    腐叶土有点担心太肥,不利 ...
    aha628023 发表于 2010-4-1 23:35

谢谢您的回复。请问,我现在再换盆,换土可以吗?会不会把小苗换死掉呀?用塑料盆可以吗?

典型米可家的苗 恭喜了 我今年也买了她家的牙签苗 现在已经25天了看来成活率在90%以上
    猫人2008 发表于 2010-4-2 07:27

恭喜啦!希望我也能像您一样,有这么高的成活率。

看了你的种植情况,我说一是苗小盆大,浇一次水半个月也不会干,这样可不好,要烂根掉叶的;二是土太肥,看你的土是黑黑的腐植土,刚种下的小苗还没有服盆(就象人一样的换一个新的环境开始不适应,有水土不服的情况,吃也吃不下,你还要给他吃大鱼大肉,受不了)应该用素土,红黄 色的山土,偏酸性的(含砂量高一点的,湿土抓在手上不容易成团最好,粘糊糊的就要另外冲进一些沙粒)。
        建议:一是换小盆或多苗种一盆,等明年再分盆;二是换素的含砂多的红(黄)土。

回复 2# aha628023

请问aha女士的经验:黄土拌木屑会不会发酵烧根?

前一段时间换盆我都是这么处理的,为此还想办法弄了好多木屑。但至今仍不放心。不过换盆的都是大株,不知小株是否可以?
    也听做茶花大树的专业户说过,秕谷和木屑含水量少,发酵速度慢,不会烧根,但毕竟自己没有以验,尤其是对小苗。