收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

新手求教,北向露台种铁,大家给推荐一下品种吧

露台终于完工,百废待兴,迫不及待的上来向大家请教养铁的问题。
家在青岛,北向顶楼露台,冬季最低-10°,夏季最高35°,由于是阁楼平台,露台南面是一个层高较低的斜屋顶,露台的南墙(也就是房间的南墙)只有1.5米高,所以整个露台的光照还凑合,比通常的北向露台能多出很多阳光,经观察自3月初开始半个露台能得到较多光照,据了解铁的生长期为4-10月,这期间应该能够得到3个小时以上的光照,已经做了7个50x50的防腐木桶,想铁线莲和藤月搭配的种,有几个问题想请教各位仙人
1.我做的木桶都是固定的,无法抬起,这个尺寸的木桶将来还需要换土或者换盆么?桶的侧面我都留了小门,就是考虑以后换土的问题,现在发现好像不太实用,如果从侧面掏土的话可能会伤根
2.这个尺寸的桶可以混种两棵铁么?
3.对于新手来说是买一年的苗先试试手呢还是直接上3年以上的苗比较可靠呢?心里没底,上大苗成本高,如果养死了心里会很受伤,但是小苗又不知道能否成活,纠结中
4.大家给推荐一下适合这个环境的品种吧,我考虑耐阴的多种几株 ,喜阳的有一辆棵搭配一下比较好,这样也可以有比较,冬季我可以做一些包裹的措施防冻,但是也需要较耐寒的品种。
5.这个露台夏天太阳直射,暴晒,铁线莲是否需要做一些遮阴的措施?
6.另外还有个南向的封闭阳台,冬季最低15°,通风情况较室内好一些但是较户外没法比,能种铁么?
楼主热帖

这些问题我也想知道,等高手~~~

看来一下问的太多了:'(

1.我做的木桶都是固定的,无法抬起,这个尺寸的木桶将来还需要换土或者换盆么?桶的侧面我都留了小门,就是考虑以后换土的问题,现在发现好像不太实用,如果从侧面掏土的话可能会伤根
你说能不能先把小铁种到盆里,然后再把盆一起种到木桶里面。
2.这个尺寸的桶可以混种两棵铁么?
可以3.对于新手来说是买一年的苗先试试手呢还是直接上3年以上的苗比较可靠呢?心里没底,上大苗成本高,如果养死了心里会很受伤,但是小苗又不知道能否成活,纠结中
新手一年苗也是完全可以的,要是想要效果的话就是一年苗稍微欠缺了一点。那么大的桶浪费了,你说能不能选一颗一年一颗几年的。
4.大家给推荐一下适合这个环境的品种吧,我考虑耐阴的多种几株 ,喜阳的有一辆棵搭配一下比较好,这样也可以有比较,冬季我可以做一些包裹的措施防冻,但是也需要较耐寒的品种。
耐寒应该都不是问题吧,我自己决定还是冻过的长的比较快些,好奇怪。冬天可以稍加覆盖。看你的描述应该不需要全部种适合朝北种的品种,我觉得植物的适应能力非常的强。
5.这个露台夏天太阳直射,暴晒,铁线莲是否需要做一些遮阴的措施?
夏天觉得应该遮阴

试着回答一下问题!

6.另外还有个南向的封闭阳台,冬季最低15°,通风情况较室内好一些但是较户外没法比,能种铁么?
一年铁和秋天扦插的苗可以放这里,安全过冬!

LZ家的露台和我家的好像啊 。。。。。

爱呦呦,你家也是在北方么?多交流啊

回逍遥麦克1.你说能不能先把小铁种到盆里,然后再把盆一起种到木桶里面。这是可行的,我看高手WEWEI就是把盆放进花池里面,但是考虑到根系发展需要盆尺寸要差不多大,那个重量....我考虑是不是可以用无纺布把土全部兜住提出来,不过那个重量估计也提不动
2.可以混种两棵铁的话那样效果就好多了,可以一棵铁一棵藤月混种么?
3.我考虑就团3年苗两个混种一个桶吧
4.以半阴品种为主吧
5.遮阴会是个比较难处理的问题,用什么材料或者办法能够有效遮阴呢?每天中午扯开来遮上下午再揭掉?

自己再顶

恳请诸位仙人指点一二啊

小铁斯考特将军还是比较耐荫的,还有蓝焰。楼主可以种一点月季科斯特(灌木月季),这个品种四季开花,比较耐荫。还有八仙花也耐荫。