收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

探讨一下屋顶花园藤架的问题

家在北方,刚刚建好了一个屋顶花园,北向露台,搭建了两个高度2米左右的防腐木藤架,这几天跟一个园艺师朋友聊天,说起这个藤架他表示担心,我准备种铁线莲和藤月,爬起来效果比较好,但是冬天风非常大,他担心爬藤植物爬起来后会非常的兜风,受风力很大,会有掀掉的危险,而且我家这个露台在六楼屋顶,北向无任何遮挡,西向有高墙基本无风,我是用进口的不锈钢角铁进行的横向固定,每个角柱两个角铁固定,这样的藤架会有危险么?
非常担心,倒了倒不怕,万一掉到楼下弄不好会出人命,请教一下大家的意见。
楼主热帖

最好上图看看

周末回去拍片来给大家参考一下。
我现在考虑通过绳子绑扎还有冬季加斜向支撑的办法也许能管用,我那两个架子在靠近露台外沿的4个角柱可以绑在露台栏杆上,那圈栏杆倒是绝对坚固,可以绑住角柱,同时冬天刮大风的时候用木棍做几个斜向支撑。
从小没学过力学,真是不知道该如何估计这个受风的强度,我在青岛,冬季最猛的时候有阵风8级,
没养过铁线莲和藤月,不知道冬季的时候是个什么状况,如果叶子全掉了只剩细枝条的话受风力强么?冬季是不是还要剪枝啊,如果剪了后还会有兜风的影响么?
其他三季枝叶茂盛也无所谓,风都不算太大,通常最猛的风会出现在11月和12月

冬天藤架上没什么东东了,铁和藤月都要剪枝的,那时就没甚好兜风的了

我家也是这样的呢

可以考虑玻璃房,不过造价高些.

只要架子固定牢靠,一切的担心都是多余的,俺也是楼顶的,用竹子搭的葡萄架子,

如果到了11月只剩下筋和枝干应该没什么大问题的了,看了楼上TX的回复还是有些信心,这几天青岛风也比较大,现在架子还是空的,就是申在外面的那些梁柱开始拉风,如果打开窗户那声音就跟窗外跑火车似的,周末研究了一下,到了冬天可以通过绑扎进行加固,倒不太担心了

我也想搭个防腐木花架,就是我们这儿没见过有人搭这种,不知道上哪儿叫人搭,怎么个搭法,还有就是造价多少?LZ能传授下经验吗?

我就是找木工做的,先让木工量好尺寸,自己去装修市场买的防腐木,然后付给木工工钱,他们基本明白藤架的做法,也不复杂,就是四个角柱,上面用嵌入式的做一些横向的搁架,正准备自己涂木蜡油呢,具体工钱我记不清了,一个廊架好像是500的工钱