收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

关于碗莲的一些问题,达人快来HELP~!

去年心血来潮种的,买种子时已经8月中旬了。。。
但是店主和我说“现在能种的,能开花的”我就傻乎乎地信了
买回来种子,按照指导,磨破一头,泡水,等发芽,然后种下
开始叶子长的还不错,每个种子都差不多长了5片,但是终究因为温度越来越低,开不出花,连立叶都没来得及长出来,就已经晚秋了。。。
我伤心地在我的“花花草草DEATH NOTE”上又画上了半个“正”字。。。当时真是内牛满面啊。。。
没想到今年开春,它居然又活了,现在又长出叶子了,虽然大部分还没展开,但是数数每棵都有3,4根
本以为它已经死掉了,突然又活了,这让我一点思想准备都没有啊,
首先,网上说“第二年要翻盆”,可是我的没有开过花,下面有藕吗?还需要翻吗?(原谅我的无知吧,好不容易活了,我当然不敢贸然把它刨出来啊)
其次,我把它们养在朝南的院子里的,那里每天能晒8小时太阳,很适合碗莲,但是烦人的事情也有,就是太阳一好,那些藻类1天时间就能长厚厚一层,我只能每天撩,还是撩不净,有什么办法吗?
最后,这次长出的叶子比去年的小很多,而且都是黄黄的,不像去年第一次的叶子绿绿的厚厚的,是营养不良吗?
就是以上三个问题,希望各位前辈能指点迷津,先谢谢啦。
楼主热帖

莲籽秋种的第二年不用翻盆,你八月才种,一般只一支两支藕或小芽,所以原盆生长更好些,
有水就有藻类,这个论坛上有好多人说过办法了,无非换水清捞人勤快,或用杀藻药剂,或螺鱼生物防治
初长叶叶小,黄红一般是低温影响,注意温度和阳光,
出现多叶生长旺盛时如果泥不肥,可适当注意看情况加肥

莲籽秋种的第二年不用翻盆,你八月才种,一般只一支两支藕或小芽,所以原盆生长更好些,
有水就有藻类,这个论坛 ...
天下第四 发表于 2010-4-24 20:43

哇,好详细啊,谢谢啦
我养几只螺丝在里面行吗?本来想养2条草鲤鱼,但是盆并不大,好像不适合

原来8月种也行啊,今年找老杨买几粒种子

回复 2# 天下第四

您讲的好专业很详细 领教了 谢谢

螺蛳吃水藻很厉害的。

螺蛳吃水藻很厉害的。
云在半空 发表于 2010-4-26 20:47

那吃光了不会去吃我的碗莲吧

养清道夫清除水藻可以吗?会不会吃莲叶?

回复 6# 云在半空

我养了螺丝了,每盆放了5,6个。。。。可是第二天全不见了。。。好像钻到土里去了。。。怎么办啊?

回复  云在半空

我养了螺丝了,每盆放了5,6个。。。。可是第二天全不见了。。。好像钻到土里去了 ...
qqq2507 发表于 2010-5-10 21:31

我不知道你是哪的?但是如果是这种情况一般是因为天冷的缘故,等天暖和了就好了。