收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

超级新手也试试传说中的“纸巾催芽**”,顺便秀秀俺家的花花

前几天在花坛分享的种子陆陆续续都到了,目前还有一份貌似丢了~~~~(>_<)~~~~ ,看着这么多种子,俺已经按耐不住激动地心情啦,这几天天天泡在论坛里研究怎么让种子发芽呢?
     经过几天的潜水,俺发现“纸巾催芽**”貌似不错哦\(^o^)/~,最重要的是俺现在要盆没盆,要土没土的,也只能用这个方法催芽啦,于是昨天下午,我激动地冲到老公面前跟他宣布:我已经弄明白啦,我要开始种种子啦!
     结果,老公看了我一眼,然后淡淡地扔出来一句:还以为你要干啥呢,催种子我最拿手了,以前在学校天天弄呢。 我当时差点没崩溃了,仔细一问才知道,原来老公以前再学校实验室的时候,他们实验室就是在研究种子发芽前后的什么东西的(具体我也没关心啦,\(^o^)/~),所以那时候他们每天都培养种子,催芽什么的。( 为什么我以前不知道这事呢?看来还得审审他,咋都不和领导我汇报(⊙o⊙)?哎,家教不严啊,大家见笑啊,)
   于是乎,老公理所当然的给我当起了老师,难怪我天天泡论坛学习的时候他就在那里玩游戏,弄了半天人家早就回了,可怜我啊,天天的学啊,我容易么我…………
   听完老公的指导原来和论坛里面的“纸巾催芽**”异曲同工啊,不过东西更加专业点,拿一个培养皿(O(∩_∩)O哈哈~,这个我有,之前从学校管老师要的,本来打算泡面膜用,现在必须贡献出来啦),然后两张滤纸,一张在下,一张在上(这个我看论坛里面的TX都是用纸巾来代替了),先下面的滤纸喷湿了,然后放上种子,上面再改一张滤纸,再喷湿,把培养皿的盖子盖上,O(∩_∩)O哈哈~大功告成啦! 老公说他们在学校的时候都是把培养皿放到培养箱里恒温培养的,然后每天都要换滤纸(我猜是为了防止长菌,也给种子透气了,不过好奢侈啊,自个儿家里哪来的那么多滤纸啊,就现在这几张还是今天让老公去单位给我拿回来的呢)
    今天滤纸一到家,我就迫不及待的拉着老公开始催芽啦,基本上10分钟还不到就搞定了,就是我比较激动啦,还不小心把神香草的种子给弄飞了几个,然后一惊一乍的叫唤,老公相当的无奈了,都弄好之后老公又一再嘱咐我不许一会儿过去打盖子看看,哎,俺的自由也没有了呢 不过为了我的种子能够顺利发芽,我忍啦,哈哈,好期待啊!到时再上PP给大家看哦
    再说几句题外话啦,这几天外面好热,昨天拉着老公去了趟沃尔玛买靓土和花肥,结果只剩一袋土了,真是浪费劳动力啊 ,为了满足俺的购物**,就只好在家折腾啦,上淘宝上败了好多个订单,(*^__^*) 嘻嘻……都是些小东西,比如说育苗箱啊,小标签啊,种子啊,还在一家同城的买了泥炭,蛭石,珍珠岩,打算自己再配点培养土呢,现在东西都在路上啦,我就在家想啊想啊,估计的我得种子发芽了,那些东西也都到了,吼吼,时间配合的刚刚好( ⊙ o ⊙ )啊!
    呵呵,先说这些吧,上图片给大家看看啦,我会跟踪报道地,大家表着急哦(⊙o⊙)

6月11日,好大的雨哦,淅淅沥沥的下了大半天了,今天单位组织体检,早早得就起来了,=_=困死我了,回来的时候和老公商量着今天换一次纸吧,O(∩_∩)O哈哈~本来老公的意思是说每天都要换,我比较懒,昨天看着纸挺干净的就省略了。没想到啊没想到,刚把上面那层纸掀开了一个小角,就给了我个大大的惊喜哦,那个勿忘我得种子有一个已经发出来个小白尖~\(≧▽≦)/~啦啦啦,激动啊激动,赶紧把整张纸拿掉,仔细一看,发现神香草也有一个种子露了一个很小很小很小的白尖,绝对不是我眼花哦,另外的那个百里香还是没有什么变化,不知道是不是因为种子太小了不适合这种方法(⊙o⊙)?看来纸巾催芽速度很快哦,希望其他几个种子也能尽快发芽哦!
图片晚上上传哦!

工具合影,培养皿,滤纸,喷壶,滴管,铅笔,俺最喜欢的小花盆,当然还少不了种子啦O(∩_∩)O~

工具合影,培养皿,滤纸,喷壶,滴管,铅笔,俺最喜欢的小花盆,当然还少不了种子啦O(∩_∩)O~

滤纸减一下到合适大小,画个奔驰标志,做好标记,放培养皿里,用喷壶喷湿(老公是说让我用滴管滴,切,多累 ...

滤纸减一下到合适大小,画个奔驰标志,做好标记,放培养皿里,用喷壶喷湿(老公是说让我用滴管滴,切,多累 ...

分配区域,1神香草2勿忘我3百里香,看看俺家种子,奔驰牌的呢,O(∩_∩)O哈哈~

分配区域,1神香草2勿忘我3百里香,看看俺家种子,奔驰牌的呢,O(∩_∩)O哈哈~

开始分种子啦,打开第一个纸包的时候还不小心把神香草的种子给弄飞了两个,那个百里香的种子好袖珍啊,费了 ...

开始分种子啦,打开第一个纸包的时候还不小心把神香草的种子给弄飞了两个,那个百里香的种子好袖珍啊,费了 ...

种子放好之后在上面再放一张滤纸,喷湿了,然后合上盖子,我给放到了阳台上的废机箱上了,貌似光照和温度都 ...

种子放好之后在上面再放一张滤纸,喷湿了,然后合上盖子,我给放到了阳台上的废机箱上了,貌似光照和温度都 ...

这个是最近刚刚买的小喷壶花盆,超级喜欢,原来底下没有孔的,我特意让老板给钻了个空,现在又有点后悔了, ...

这个是最近刚刚买的小喷壶花盆,超级喜欢,原来底下没有孔的,我特意让老板给钻了个空,现在又有点后悔了, ...

这个是第一批进驻的吊兰,虎皮兰,佛珠合影,都是在花市买的

这个是第一批进驻的吊兰,虎皮兰,佛珠合影,都是在花市买的

泡了两天论坛,就又冲到花市抱了盆薄荷回来O(∩_∩)O哈

泡了两天论坛,就又冲到花市抱了盆薄荷回来O(∩_∩)O哈

目前家里四盆小花的合影,很快就会有新品种入住啦,俺的阳台已经没老公的地方啦,(⊙o⊙)哦

目前家里四盆小花的合影,很快就会有新品种入住啦,俺的阳台已经没老公的地方啦,(⊙o⊙)哦
楼主热帖

花盆非常的漂亮。

难怪我的种子都不发芽~原来是我没有老公啊。。。:s109

我的已经失败了,但是珍珠岩的就发芽了

楼主是在哪里的啊,沃尔玛的土很贵吧,我现在是用育苗快的土来做土,也不错哦,呵呵

回复 3# qqq2507

赶紧找个,你所有的种子都发了

激动中的新同学吧,可以看到我当年激动的影子。我现在激动起来也很疯狂,不过因为有另一朵“花”要养,不敢乱激动了。

原来这就是传说中的纸巾催芽。话说沃尔玛的土确实很贵,以前也败了好多回来,感觉不是很好用。

发表于 2010-6-10 09:32 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 广东金万邦科技投资有限公司(新一代数据中心)IDC机房(BGP)
新同学真真可爱啊!上了“贼船”别轻言放弃哦!

哈哈~我也正在纸巾催芽,只是没你这么专业~但愿大家都能成功~