收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

转发月季环剥高压法附图/更新长枝多处高压

更新/月季的长枝多处高压方法,第5页,46楼

我10来天前依照收藏的一篇介绍月季环剥高压的文章拿龙沙来试手了,现在松开土后看到伤口处一圈白白的愈伤组织了。文章是转载的,出处忘记了,应该没关系的吧?!
月季花后一般将花枝在距基部23节处剪断,以促使从靠近基部的茎节处重长新枝。剪掉的花枝弃之可惜,用来扦插受季节限制。不剪,用作高压是个好办法。

一、准备透明塑料薄膜

、要稍厚、韧性好一点的。大小根据枝条的粗细而定,我用的尺寸约为12cm×9cm。以最终围成的圆筒(袋)直径34cm为好。
、在薄膜一个边缘粘上胶带纸的半边。

楼主热帖

二、环剥
、用锋利的刀片在环剥位置上下各刻一圈,再垂直刻一刀,挑去皮层。环剥圈的高度≤10mm , 环剥圈顶线设在节下5mm处,因为靠近节下的部位生物活性较强,容易发根。
    2、去皮后,用锋利刀片把环剥圈内全部刮一遍,把形成层清除干净不留死角——这是高压成败的关键!
、环剥圈涂生根粉水剂。不涂问题也不大。

PS:为了更快出现愈伤组织,在环剥完成后,可以拿黑色的胶布或其他类似黑色的可以绑扎的东西把环剥圈轻轻包住。一个来星期后,就会看到很明显的白色凸起物,这就是愈伤组织。之后再进行高压步骤操作。 2.jpg

三、粘袋
、用薄膜在环剥处围成筒,利用预先粘在薄膜边缘的胶带纸大致固定。对于防碍成筒的叶子,事先剪掉。
、再用长一点的胶带纸粘牢筒的结合缝。这样,做袋的工作就基本成功啦!
   做筒(袋)的操作有点难,需要细心啊!

这么多的了,楼主的帖子养会好多人哦  发表于 2013-11-30 10:28

四、填充基材
、扎下口:把筒的下口收拢,紮紧。可以用软线、漆包线等。我利用家电开箱时紮电源线的软带,软硬劲好。(平时注意收集呀!)
、袋的定位:下口与环剥圈的间距大些,上口的间距小些,因为根是往下生长的
、填充基材。

基材要求:通透性好,有一定的蓄水性,不能上肥。注意,不能用纯珍珠岩、蛭石、腐叶、黄沙等,土壤比例应在~40%,以高压长根后剪开袋时基材仍团结不散为准。

先把基材潮湿后再灌袋。

灌袋后稍注一点水,注意水不要多,不要形成水浸。

好帖子,还有图  发表于 2013-11-30 10:29

五、扎上口

注意不要紮死,在以后的高压过程中要经常解开上口检查和补水的。

如果枝条不堪负重,可以用细杆支撑,或用细绳牵挂在粗枝上。

六、管理
、不需要特殊管理。母株管理照旧,母株原来放置在哪里还是放在那里,烈日下适当遮荫。
    2、每隔十天左右,解开上口,观察袋中基材,如果偏乾,就适当补水。
、经过一段时间,薄膜逐渐不透明了,到后来袋内壁还会长出青苔。

七、剪袋(图)、定植
    1、随着高压的进程,薄膜变得完全不透明了。约40天后,在解开上口例行检查时,注意有无新根长出基材外,如果有多根新根,就可以剪袋了。如果欲让它多长些日子,完全可以。
、准备好定植用盆和培养土。培养土的通透性等物理性能最好与袋中的基材相近,并是未施肥的。
、在紧贴下口处把袋剪下,解开上、下口,小心把袋剪开,这时就可以看到抱成团的基材和一些新根。注意切莫弄碎基材团。此时大功基本告成啦!   
、不要弄碎基材团,把完整的基材团植于盆中。

这个方法太好了  发表于 2013-11-30 10:31

八、定植后管理

定植后管理也较为简单。适当遮荫,2周内不可施肥,2周后施薄的追肥。待新叶发出生长成熟后便可转入正常管理。

高压的成功率比较高,管理简单,适合家庭养花少量繁殖,特别适合扦插难以成活的花木。高压成功的关键是把环剥圈内的形成层刮干净,刮到木质部。

三角梅也可以这么干么  发表于 2013-11-15 22:01
我一刮,就断了。。。笨手笨脚啊,而且不认识形成层  发表于 2012-5-2 14:32

佩服佩服,第一次看到这么高清晰的讲解图。。。

强图  强帖   感谢分享