收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

一个人的布达拉

<font face="宋体">作者:小布头</font> <p><font face="宋体,verdana, arial, helvetica">黄昏时分,广场东侧,柳阴下的长椅。没有香客,没有游人,只有长街上偶尔掠过的车辆。红山上,巍巍耸立的布达拉静静俯瞰着我。 <br/><br/>正值雨季,日光城也不再睛空万里。日西沉,缠绕的云朵,转瞬变成紫色,又透出金光。布达拉展开双翼,成了火中的凤凰。 <br/><br/>暮色四合,布达拉的窗棂帷幔模糊了,只有金顶上的塔尖,还坚持在紫色天幕上。布达拉冷静沉郁,又似有千言万语要述说。 <br/><br/>暮色深重,许许多多人影渐次显露出来。 <br/><br/>我看见烟尘滚滚,自山南雅砻而来。烟尘中闪出刀枪无数,骠悍人马簇拥着一位英武藏王。 他看中这两山夹峙的谷地,在此定都,统一全藏。马鞭又指向红山,要“为大唐公主筑一城以夸后世”,才有了这永生永世的布达拉。 <br/><br/>我看见锦阵花团,自东土大唐而来。一位妙龄女子,丰姿娇容,高髻簪花,携三千随从,过日月山,跨沱沱河,历两年风霜,终成布达拉中的新娘。 <br/><br/>我看见一位黄帽僧人,藏地四百年的分裂局面在他手中结束,从此僧徒严守戒律,百姓安居乐业。他又从布达拉跋涉千里,到达紫禁城,朝觐顺治帝,使西藏归属中央。 <br/><br/>我看见一位俊朗少年,他厌倦了经卷孤灯,乘夜色,开暗门,自布达拉后山悄然而下。他走向八廓街。街角的黄 色小楼里,有他心爱的玛吉阿米。少年写下的诗篇辗转相传至今。“在那东方山顶,升起皎洁的月亮。未嫁娇娘的面容,浮现在我的心上。” <br/><br/>说不完的布达拉。 <br/><br/>人生多变,世事无常。在这绝无游客的寂静时分,我和它默默对视。之后一百年、一千年、一万年,它会一直在那里,我懂得。</font></p><!--Element not supported - Type: 8 Name: #comment-->

一个人的布达拉

一个人的布达拉
<br/>

楼主热帖

<font face="宋体">西藏行花絮之二</font>
        <p><font face="宋体,verdana, arial, helvetica">浪费 <br/><br/>车入林芝,绿意渐浓,转入向北的小径,就在密林间穿行。当那片青山环抱中的碧绿湖水出现时,大家都由衷地赞叹了一声:“这里是西藏?真不敢相信”。碧草繁花,古木溪流,久违了。弃舟登岸,又弃岸登舟,荡漾在绿宝石般的湖水上(——这比喻忒俗,要不说绿天鹅绒吧,也俗啊?那好,干脆说“我们掉进了朱自清的梅雨潭里”。怎么样?——行了你,别贫了,接着说吧)大家精神勃发,神采飞扬,迄兴横飞,壮志豪情,兴高采烈,妙语连珠,并纷纷摆开pose,笑容灿烂,都是祖国的花朵啊。回放十天来的数码相片,不论是金碧辉煌布达拉,风情浓郁大昭寺,雪山辉映纳木错,还是众情沸腾展佛节,全是一排小苦瓜,纵有笑容也是强颜欢笑,不知道的还以为摄影师是个开鸭店的。是,是,我不是不让大家高兴。可是,可是,我们何必要来西藏呢?直接去杭州、四川好不好?想想我们八个人的机票就肉疼—— <br/>一共三万三千大元!!</font></p><!--Element not supported - Type: 8 Name: #comment-->

一个人的布达拉

一个人的布达拉
<br/>

<font face="宋体">古格</font>
        <p><font face="宋体,verdana, arial, helvetica">读过一篇妙文,中有这样的文字: <br/>吴哥窟 一个僧人在寺庙的顶端平静俯视着梁朝伟,那个在塔林中默默哭泣的男人。 <br/>柏林 最坚韧强悍的都市,光是名字就给人重金属的感觉。有人在这里把佛教的万字改造成了征服世界的图腾。 <br/><br/>服不服? <br/><br/><br/>关于古格是这样说的:有人在那里第一次失眠,因为古格的守城人普布曲桑在他本子上写下的第一词是“天星雨”,第二个词是“呼吸”。 <br/>从此对古格的梦想充斥了我的大脑。当我穿越了雪山间万里旷野平沙,终于来到它脚下,看到苍苍土色的断墙残垣,依然在凛冽西风中托举起高踞山顶的红色宫殿时,这种梦想膨胀到了极点。 <br/>看门人终于出现了,我激动得屏住了呼吸。他开口了,清清楚楚的汉话,第一个词是:“买票!”第二个词是“不打折!”</font></p><!--Element not supported - Type: 8 Name: #comment-->

一个人的布达拉

一个人的布达拉
<br/>

<font face="宋体">求医</font>
        <p><font face="宋体,verdana, arial, helvetica">看了这个题目,熟读三毛的GGMM们脑中浮现的一定不是藏医就是巫术。非也,俺们去的是西藏自治区人民医院,根正苗红。 <br/>夜半时分,一行三人走进那幢灯光昏暗的楼房。愁眉苦脸、面色晦暗的人群中,时不时飘过若明若暗的白色身形。 <br/>一系列程序之后,终于找着庙门。我们面前端坐了一位形容瘦削,面如枯木的男人,白衣的颜色十分可疑。 <br/>简单检查之后,医生对大哥和晓捷开出同样处方:吸氧!我们三人面面相觑,要知道,所有权威攻略上都写着:“在拉萨,一般性高原反应千万不要吸氧。一旦产生氧依赖,珠峰、阿里就全没戏了。” <br/>“大夫,能不能开点药啊?”“没用,就是得吸氧。”我还不死心,战战兢兢掏出高原安、高原宁、高原平等等全摊在桌上:“大夫,麻烦您给看看,哪种药效果好点?”“扔了,扔了!告诉你吃药没用,高原反应就一个办法,吸氧。”“哦,这么回事儿呀。我也不舒服,您也给我看看得了。”结论不用说也知道—吸氧,否则有生命危险。而且一定得在医院吸,外面药店卖的任何一种氧气都不管用。 <br/>大夫不知道,十分钟前护士给我检查时刚说了一句“你还来看什么病,79,你血氧饱和度比我还好呢。” <br/>于是乎,我们狼狈逃窜了,心里一边犯着嘀咕:“这是在西藏啊,怎么遇上个蒙古大夫?”</font></p><p></p><p></p><p align="right"><font face="宋体,verdana,arial,helvetica" color="#006666"><a href="http://www.cpclub.org/bbs/report.php?s=&amp;postid=54998">向版主反映这个帖子</a></font></p>

<font face="宋体">拍照</font>
        <p><font face="宋体,verdana, arial, helvetica">若说布达拉宫是拉萨行影集的首页,大昭寺就必然要占住第二篇了。 <br/>我们十分恭敬地按顺序转过八廓街和主殿内外的三条转经道之后,一干人扛着高原反应,呼哧呼哧爬过陡直楼梯,跌跌撞撞上到金顶。惊诧于它的辉煌和檐下香客的虔诚后,摄驴们开始奇怪:出现在无数画册上的那张著名照片,即透过大昭寺法轮和金鹿远眺布达拉,怎么也取不出来。我们开始四处寻摸,东侧的两层平台有最大嫌疑。第一层一米一,容易。果然不错,但效果还是不尽人意。我象盯着餐桌上骨头垂涎的京巴,盯上了到我下颏的第二层台子。爬蹬了几下,死活找不着可以落脚的地儿。看看几个一米八的壮汉,全被高原折磨得面无人色,绝无力气闪展腾挪了。一筹莫展之际,刘通哥哥伏下身去,单膝跪地,甘为人梯。咬咬牙,我的右脚落上他宽宽的肩膀。发力的一瞬,我又软下来。连孔文我都没踩过,我能忍心踩刘通吗?(我现在每天在家练习,以备下次使用)。想想自己太道学了,这时候了还男女授受不亲呢。“没辙了,抱我吧。”刘通虽虎落平川,雄风尤在,他款扭狼腰,轻舒猿臂(动物园里有点乱),我如腾云驾雾一般就上了房顶。回身把同伴拽上来,哈哈,完美的场景取出来了。 <br/>边拍心里边打鼓,这地儿不让上吧?有个保安溜达过来,赶紧凑过去,陪笑脸,说好话,总算没被轰走。 <br/>落日余晖下的金顶在我们相机里永远地闪着金光,我们满载而归,得意扬扬。不过司机的一句话让我们全蔫了:“那小屋是装藏的地方,你们在佛头顶上跳来跳去。拜多少佛,转多少经,这一下全没用了。”</font></p><!--Element not supported - Type: 8 Name: #comment-->

一个人的布达拉

一个人的布达拉
<br/>

哈哈,写得好。不过可惜第一张照片处理得失真了,楼主不要调整色彩,重新编辑一下。

继续等待下文

<p>细细写,慢慢读。享受,感受。</p><p>支持!</p>[em01]

<div class="quote"><b>以下是引用<i>悦诗风吟</i>在2006-7-22 11:37:24的发言:</b><br/>哈哈,写得好。不过可惜第一张照片处理得失真了,楼主不要调整色彩,重新编辑一下。</div><p>似乎第三张的色调才是我心中的感觉</p>[em07]

<p>写的真好</p><p>等待楼主继续</p>