收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

矮牛 轻浪重剪后记录 (酷暑千万不要重剪!)

重点说明:各位花友,虽然重剪可以使牛牛再成花球,但是酷暑期间请不要进行!!
             重剪时间:选择在牛牛生长旺盛的春天或秋天。
             重剪气温:15-25度为好,最高不要超过30度。
             重剪程度:保守派请在每个枝条上保留10片左右健康叶子,或者半边半边剃头;激进派可以像我帖子中的2楼那样。
             重剪后措施:追肥,可以在强散射光的地方修养三五天(此时需要控水),等牛适应后再晒太阳。
             依据:    牛牛在33度以上就不怎么长了。

以上为2010.8.11增加!!
========================================================

去年秋播的牛牛
品              种:美声 进口包衣种子 好象是陌上09秋播种子团
播              种:2009年9月,一次性杯子里放上翠筠土,发芽率50%  
         (很无奈 发芽对我而言是难事,虽然当时只出了3棵,但是还好都活下来开花了)
定              植:2009年11月,直接定植在内径大于25cm的大盆里。当时用了翠筠土放了澳绿和发酵鸡粪为底肥。苗苗生长初期有用必旺
第一次始花时间:2010年4月初
矮牵牛 轻浪  花球.jpg
大量开花时间:2010年5月中旬
紫5.jpg 红5.jpg
第一次重剪时间:紫色在2010年6月1日
                      红色在2010年6月20日
复花时间:下图是紫色在2010年6月20日
牛 复花后.jpg
下图是紫色在2010年6月26日
矮牛 轻浪 紫 花0626.jpg

楼主热帖

下面是红牛 在2010年6月20日 重剪后的图
矮牛 轻浪 红 再发芽0623.jpg

下面是红牛 在2010年6月26日 图
矮牛 轻浪 红 再发芽0626.jpg

下面是枝条发芽特写对比图
矮牛 发芽对比2.jpg 矮牛 发芽对比.jpg

估计自己下不了手,哈哈  发表于 2012-2-26 23:17

好一个光头 哈哈!

回复 1# 粉圆
你的牛牛养的不错,我买的玫红牛经过激烈的思想斗争后于今天20100626也剃头光光,望他能开出更多更大的花。

楼主胆大心细 剃的真好!

哇,剃的这么干净,我可能下不了这个手。

我也种了,只是没有楼主的好看,没有打顶的。开花也少。

回复 7# lrc

我一次都没打顶过。都是苗苗自己在那里分枝的。
    想要开花多,主要就是要多晒太阳,加重底肥,平时薄肥勤施。还有就是盆越大就越好种。老实说,去年还天天整苗的,现在4月开花到现在平时就浇浇水摘摘残花,其他不搞的,必开花好象才用过两三次。
    另外,选品种也很重要,我当初选美声就是考虑到可能会有部分苗会在太阳不怎么好的公寓阳台上种植。
    美声是号称2小时太阳就可以开花的牛牛,分支性也很好,抗性也不错。我觉得唯一的问题就是怕水,放在露天,一下雨,花瓣都耷拉下来,可怜西西的。

回复 4# 朱紫燕

:P 等着牛牛给你惊喜吧
     轩轩说“蔷薇是需要刺激的植物”
     其实牛牛有何尝不是这样呢。重剪20天就复花了,太让我高兴了。不过,可能也正常的,我看厦门的XIELIDA重剪一个月就成花球了呢。
     看牛牛光光的,是很好笑。用我儿子的话说是“花花变成赤膊老子打拳头了”
     不过,注意不要放在很热的地方啊,牛牛超过35度,就生长很慢的,大概高温让它很不舒服吧。有花友去年就这样Q掉的。
     我在杭州,今年气温比往年都要热的慢,最近又常常阴雨天气,温暖湿润天气和多云晴朗的日子交替出现,大概是这样牛牛才长很快呢

同城花友哈----杭州.我的牛播了一个半月整,还是点点牙签苗,唉~~