收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

茉莉花开满庭芳

终于等到茉莉花开了。记得昨天傍晚的时候我还刻意地去看过它们。那嫩黄的,浑圆如珍珠般的花骨朵,兀自在纤细的绿稍上摇啊摇的,不见半分开花的意思。不曾想,今天早上,我还在熟睡的时候,它的香便悄然透进梦里来了。等到我起床,走到阳台上,两大盆的茉莉已然怒放如雪。朵朵玲珑的小花,仿佛是用奶油雕琢成的,浑身散发着诱人的甜香,恍若晨曦中披着婚纱的待嫁新娘。

开花了好啊!前几天答应朋友花开后让她泡茶喝的,今天正好是最后的期限——傍晚她就要回家了。小小的茉莉虽然在街头时常能见,算不上珍贵,但至少能圆我一个承诺。这世间遗憾够多的了,若觉得遗憾是美,亦不过是“还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时”的凄美;若将遗憾结成愁,倒可织就“白发三千丈”。何必还让朋友多带一丝去呢?不如今天品品茉莉茶吧!兴许在以后的日子里,端起茶杯,心底依然能泛起那分香来。

说起茉莉,还要谢谢蔡建琴女士。2年前,她知道我喜欢种些花草,便送我一枝已经成活的扦插条,还再三交代养护时的注意事项。而今,这一段枝已发展成足足两大盆了。开花的时候,连左邻右舍一同浸润在它的香里,颇有枕香入梦的味道。其实两年来,自己扦插成活的茉莉远不止留在家里的两盆,只是很多都学蔡女士送了喜欢闻香的朋友。不过送是送了,心里难免时常念着,也怕所托非人,误将一缕香魂化蝴蝶。就像对朋友,虽已远行,一份惦念往往会在你毫无防备的时候“却上心头”。

IMG_3979.jpg IMG_3980.jpg IMG_3981.jpg IMG_3982.jpg IMG_3983.jpg

楼主热帖

仙人球也开花了

IMG_3989.jpg IMG_3994.jpg IMG_3998.jpg

好像看看lz的茉莉全身照
回复 1# yjf8359

回复 3# onlymiao

明天拍
    开心
    养得不错

发表于 2010-6-27 10:26 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 广东金万邦科技投资有限公司(新一代数据中心)IDC机房(BGP)
    美的,美的,美

现在正是茉莉开花时。。香
    那个仙人球我以前种过,单花可以开2天!

我的茉莉也开了好多  就是一天就败了
    无聊
    琳琅满目啊,呵呵

喜欢茉莉的香味,以前常摘刚开的茉莉花和铁观音一起泡,味道很独特。