收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[仙人掌类] 想起了我嫁接的假昙花

梅雨季节到了,是假昙花和令箭的花期了。
记得初中的时候买了一棵没定植的假昙花,(其实当时还分不清蟹爪兰、假昙花和仙人指的区别~~)
种了以后估计是浇水太多,根部烂了!
我就照着我在书上看到的步骤嫁接到了仙人掌上。
奇迹的是,居然活了!而且长势喜人!
接下来几年,每年的这个季节都开好多花!鲜艳 欲滴的红色!
我奶奶会甚是珍惜地把它从阳台捧进客厅里放在花架上,当做盆景一样。

期间我去县城读高中,慢慢的也就很少管我那些花花草草。
这盆嫁接的假昙花也就出现了衰退趋势。
后来,去上大学,就更没时间来养护我的那些花儿。

那年的冬天、寒冷的冬天!没人把它移进室内阳台,它就这么冻死了!

前不久参加工作,隔壁部门办公室的同事种的仙人指有点烂根,几次扦插都没成活,就把它扔了。
(同事一直以为这棵是蟹爪兰)
但我总觉得它还有救,就把它捡来扦插了起来。然后,真的活过来了!
现在,每当我来到公司,看见摆在窗台的那棵仙人指,
我就会想起我的假昙花!

可惜的是,我现在在我们这里的花鸟市场上还买不到假昙花。
本想再买一棵来嫁接几盆的....

注:假昙花、仙人指、蟹爪兰三者比较,相对来说假昙花最易养护及复花。
     而且嫁接成活率高,着花率也高,平均每片两年生的壮硕叶子都有2~3朵花,最多会有5朵!
     花色鲜艳、花期长。(以上为小弟的个人见解,各位达人请指教)

下面我上图分辨一下三者的区别

假昙花(嫁接苗)

假昙花01

假昙花01

假昙花

假昙花02

假昙花02

假昙花(嫁接苗)

假昙花03嫁接苗

假昙花03嫁接苗

假昙花(嫁接苗)

假昙花04嫁接苗

假昙花04嫁接苗

仙人指

仙人指

仙人指

蟹爪兰

蟹爪兰01

蟹爪兰01

蟹爪兰

蟹爪兰02

蟹爪兰02

蟹爪兰(嫁接苗)

蟹爪兰03

蟹爪兰03

蟹爪兰

蟹爪兰04

蟹爪兰04
楼主热帖

{:5_239:}故事不错,花图也不错~!

回复 2# milotic

呵呵,其实我是想来问问哪里有的卖假昙花~~

回复 3# 迪迪虎

一切都是缘分~!

假昙花跟另两种的区别在哪儿呀!谢明示!

请问楼主,嫁接什么时间最为适宜,还有你的成功方法和步骤。谢谢!

为何我发图片,发不上660至880呢?
我连600*800的都发不上。

回复 6# 蓝梦

说实话~我真没研究过那个季节嫁接最合适。我嫁接的方法就是将假昙花叶片两边削去,取一片健壮的成熟的仙人掌去头,中间横切一刀,
把假昙花嵌入中间并固定就可以了~~

回复  蓝梦

说实话~我真没研究过那个季节嫁接最合适。我嫁接的方法就是将假昙花叶片两边削去,取 ...
迪迪虎 发表于 2010-7-2 15:11

先 谢了!
不过请再想想当时是几月份。哈哈,罗嗦吧?

回复 11# 蓝梦

呵呵~就是现在这个时候~~