收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

滴水观音怎么换盆啊?

家里的滴水观音是去年刚迷上养花时买的。来我家时只有很小一棵,冬天和春天我都放在南阳台,现在搬到了全日照的露台上,已经长得好大了。发现它的家----一个口径约20CM,高30CM的瓷盆已经不适合它了,所以想给它换个新家,现在动它又怕伤了它,啥时候给它换盆好呢?换的时候需要加点什么“营养品”吗?
楼主热帖

这个好像随时都可以换。我家的一棵也是很小(只有十厘米)的时候从母体旁拔的,当时还没长根呢,现在活得好好的。我朋友家的更绝,她把断了的一截拿回家种,什么营养品都没放,也活了。所以,这东西很好养。

和别的植物一样的方法换盆啊,土培/水培都可以,比较喜肥。滴水观音养的不好时叶片会发黄、干枯,可以连同茎部一起剪掉。我隔壁的把快挂掉的滴水观音种遮荫的地里,结果现在长到2米多高。  
滴水观音茎内的白色汁液有毒,滴下的水也有毒,误碰或误食其汁液,就会引起咽部和口部不适,严重的还会窒息,导致心脏麻痹死亡。皮肤接触它的汁液会发生瘙痒或强烈刺激,眼睛接触汁液可引起严重的结膜炎,甚至失明,故应尽量减少接触滴水观音。

这东西千万别给它加什么肥料。我家一棵种在院子里的,现在居然长到二楼去了。。。吓死人

晒晒太阳就不会长那么快了,也可以在适当大小的时候喷些矮壮素。

这个好像随时都可以换。我家的一棵也是很小(只有十厘米)的时候从母体旁拔的,当时还没长根呢,现在活得好 ...
柠乐 发表于 2010-8-12 15:27

---------------------------------------------------------------------------------------------------
是的,有人给了PP一个截断的观音,我水培的,现在长了好茂密的根,想把它移到盆里去.
好像观音特能长啊.

和别的植物一样的方法换盆啊,土培/水培都可以,比较喜肥。滴水观音养的不好时叶片会发黄、干枯,可以连同茎 ...
yao830803 发表于 2010-8-12 15:47

----------------------------------------------------------------------------------------------------
长2米高,太强了.

我的观音生了好多宝宝,看来这家是分定了.

晒晒太阳就不会长那么快了,也可以在适当大小的时候喷些矮壮素。
yao830803 发表于 2010-8-12 16:40

----------------------------------------------------------------

我就放在露台上,上面挂了遮阳布(黑色的那种) ,长得壮壮的,就是生了好多宝宝,爆盆了.

等宝宝们长到十厘米以上时就可以拔出来种植了。

10CM就能分家呀,我看30都有了。天凉快些再分它们吧。