收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[芍药科] 无知无识种牡丹

群花之中,当得一个王字的,西方是月季,中国是牡丹,不过就是这两种而已。

我家中月季种得比较投入,研究的也比较认真,品种也是杂杂沓沓几十种。可是牡丹不知为什么种得就很马虎,品种也不过两个。

确切地说,我认真买了的是一个,卖家发错了一次,第二年又补了一个,这就成了两个。

我家的这两个牡丹,分别是明皇宝和岛锦。明皇宝是白色,花心里带一点淡淡的粉红,很柔美的渐变色。岛锦是大红色杂白条纹,很夸张的对比色。

植物园的岛锦
    我家的小明

盆子
    我家土地资源有限,花口众多,基本上所有的花都是种在他们所能忍受的最小空间里,两个牡丹也不例外。明皇宝在一个30口径,30高的塑料花盆中,岛锦更惨,还要小上一圈。
    记得当初团购时要求花盆是40高50深,我家连见也没见过这样大的盆子,只有委屈她们蹲在小盆里了。
    种的时候,又犯了一个错误,听说牡丹不能盘根种植,既然不能盘根,盆子又不够大,我只有把根系剪了一段。事后报告给牡丹高手们,得到的答案是,你那还不如盘了!
    木已成舟,断根的牡丹种也种下去了,总不能刨出来?再说刨出来,难道根还能接回去?

买牡丹的时候,收到一份土样,是牡丹苗圃的园主寄给我们的土壤标本,大意是请用这样的土来种植。那个土黄黄的,粉粉的,大概就是北方的同学们很熟悉的黄土。可是,各地的土质不一,阿拉上海这个破地方,估计掘地三尺也掘不出这么松软透气的好砂质土,没准一口井先掘出来的可能性更大。
    掘不出苗圃的土,只能将就用用我家的园艺杂拌土。我家园艺杂拌土配方如下:泥炭3(有时是国产的有时是进口的,根据当时经济条件不一),旧土3,珍珠岩1,蛭石1,山泥2。大约如此。
    种明皇宝的时候买了很多铁线莲,搭着铁线莲的光,好像待遇比较好,多半没有掺旧土,还有可能掺了点草木灰。现在想,同为毛茛科肉质根,掺加一点防腐的草木灰应该是个不错的主意。
    第二年种岛锦的时候就比较凄惨,正好给一大盆百合起了球。正好那盆百合有点病毒感染,百合的病毒等于人类之SARS,种过感染病毒的百合的土,无论如何要处理干净。正这么想着,干脆全部拿来种了岛锦,牡丹对于百合病毒完全无感,一年之内无所作为,咱不气死这病毒也要憋闷死它。   

阳光
    看到上面,大家应该知道,我家地少土少,什么都是紧着用。不过我家最少的一样东西时,阳光。
    阳光少,少不得向阳的几块好地只能留给那些阳光大户-月季啊,香草阿,草花小苗阿,连大价钱的铁线莲都摊不到一块全阳地。毛茛科几乎全科挤在半阴,百合科差不多都塞到全阴里了。
    两棵牡丹也就委委屈屈的放在北阳台,还排在月季身后,勉强照个月季照过的二手阳光。好在月季经常要修剪,月季一剪,牡丹就可以大大方方的满头灿烂了。

浇水
    说到浇水,人家说浇水三年功,足见浇水这件事多不容易。
    即使养花养到一定境界,不同的人浇水的方法还是有很大差异。比如我认识的高手们,从养草花开始的浇水会比较勤快,从养仙肉开始的浇水必然比较谨慎。
    我个人多半是因为懒惰,牡丹几乎靠的是天浇水。除了大夏天隔一天必要补一次水外,春秋季也就是连日不雨才会给牡丹浇水。所以记忆中给牡丹浇水的次数一年之中也寥寥无几。
    好在牡丹这个东西,不管怎样不浇,我倒是从来没见过它蔫过叶子。大约是保水能力特别强吧。还有一个原因是前面也说过牡丹前排有一排月季,月季缺水有时会耷拉下来,那时候咱总不能光浇月季不浇牡丹,那也太明显的差别了吧。
    所以,我家的牡丹就这样被浇水了。

施肥
    我从来没想过给牡丹施肥,说实在我压根也不知道牡丹应该怎么施肥。叶面肥阿,开花肥阿,我家的牡丹是没见过的。
    话说真有点人生启示的意味,如果不是一个引人注目的人,那么呆在一个引人注目的人后面也是一件不错的事。牡丹的邻居欧月是一群吃肥王,少不得一年春秋两次月季要施肥,牡丹就又一次的被施肥了。
    肥我用的是北京一家公司的海藻肥,一小罐的颗粒。这个肥料,我从来没觉得它特别有效,比如会开出怎样爆炸性的效果之类,但是,似乎,仿佛,好像,施了这个肥以后,我家的植物开花很正常。也就是说,该开花的时候,它们一定会开花,数量不多也不少,中规中距,不折不扣。

病虫害
    有了月季作邻居,相信任谁也不会觉得牡丹有什么病虫害。
    真的没有。
    我要是虫子,我也先去啃月季。我要是病菌,我也先去感染月季。
    另外,月季喷药的时候,牡丹它,它它它,又被喷药了。

总结
    总结一个中心思想:
    种牡丹,种在月季后头。
    被施肥,被浇水,被喷药,被遮荫...
    我家的牡丹,好像就这样年复一年的被长大,被养活,被开花了。

为什么种牡丹
    坐在第二排,淋着二手药,吃着顺风肥,无欲无求,种不种好象都差不多嘛。
    不是这样的。
    花,审美价值其一在于开花的外观(包括数量,大小,形状,高矮...)其二在于开花的时间(包括开花的时机和次数)。
    牡丹开花,4月下旬,恰好是早春的梅桃谢尽,而其后的月季草花大潮未至之时。就像奥运开幕式,开场一段小团体操过后,**的那个大集体舞开始之前,中间穿插的那一段一人清唱。
    而且,这个在**之前的时节也很妙,同样是一段清唱,百合在那一段百花浪潮之后,观众多少有点审美疲劳。而牡丹,领百花之先,一枝独秀,占尽春光无限。
    牡丹之花,远看够尺寸,近看够精致,足足有花中王者的气场。别说人家不和月季一个时节开花,就是同一期开起来,恐怕月季在气场上还要输它几分。
    不开花,牡丹就是一个默默无闻的带着两片叶子的小枝杈,一到开花,邋遢的小乞丐变身天仙美女,木讷的灰衣僧原来是绝世高手,无名的黑铁团化身玄铁重剑。
    天地暗淡,宇宙无声,群芳失色。
    就看牡丹开花。

遗憾
    种牡丹, 唯一遗憾,就是太不麻烦了点?
    很多时候,我们种这种那,就是给自己添麻烦的,不是么?
楼主热帖

LZ总结的好,文笔也很妙。读文、赏花;养花、养心。

很漂亮啊  发表于 2014-6-28 12:09

:loveliness:妙文~
2-3年换土换盆一次,旧土有菌鸟

写得好
很有文字功底

写得真好,可是为什么我的两盆牡丹都让我养死了:s109

:s76好文笔
我家也没用黄土种,园土一种了事:s112

好帖;;;

呀 药草出手了

楼主高手,牡丹养的很漂亮。俺没养过,也从没在现实中见过牡丹什么样,悲哀。

植物园的岛锦漂亮,药草家的还没开花吗?
明皇宝也不错!
最漂亮的是文字!:loveliness: