收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

鸡生蛋,蛋生鸡……

月季总的来说是好种植,易繁殖的植物,洋月季其实也没有什么不一样。我有TW的冬冬品种十几种,开春寄来的扦插小苗,现在都有拇指一样肥了,一丛一丛的。秋天来了,拣喜欢的品种插了一大盆,夏天也扦插过一小盆,生根以后就分别送了人。(我们省夏季高温40度整,不打折,并不影响扦插,大概只是不适合商品化的大规模繁育吧。)熟人们都笑我,干嘛不去开网店卖月季什么的,我嫌麻烦,再说能卖几个钱呢,交易又麻烦(要打包快递包鲜活等等),遇到不成熟的交道对象又损失掉沟通的乐趣。不知道有没有人跟我有同样的想法。其实只要扦插得法,国庆过后大家都可以自己繁殖,我想花友们手里总有两三个心水的品种,一下子就可以在同事朋友和亲戚中间普及下来。

夏季去了一趟欧洲,注:这里没有任何洒狗血的成分,实事求是地讲,欧洲夏季大部分的气温低于三十摄氏度,而且那里昼夜温差大,法国梧桐比较绿,那里的月季生长得天独厚。搞得我心情上心灰意冷。我每天提水四桶上楼顶去浇我那些月季,可惜风和日丽的日子从来没有持续过一个礼拜,要么刚就几天好天气,马上不是曝晒,就是大雨,要么就是台风影响,可怜我们这里还是湖南省。终于有那么两天天时地利开出来好看的花,马上就有邻居的小孩上去捣乱,防不胜防。

我只能宽慰自己说 ,尽管天灾人祸不断,好歹没有连根拔。
楼主热帖

呵呵,支持你的行动,话说,上几个礼拜,我将家里病得挺厉害的薄荷移到小区花坛里,结果不到一个礼拜就变得面目全非,全拜小区那些小朋友所赐,现在我都不敢去看,每看一次我心都痛死了

鸡生蛋,蛋生鸡,你的月季要是不送人,一年下来可以搞一大片
看来明年的欧月就要崩盘了,^_^

给大家总结一下扦插心得,以免错过了我们大部分省份的好季节。

第一,用素盆素沙,你邻居搞装修时堆在那里的一堆沙子就是最合适的扦插基质,弄一点你邻居应该没意见,至少面子上抹不开嘛。
第二,图省事的话,直接插在松软的月季花盆土里,跟月季母株在一个盆里,插盆的边缘就可以了。
第二,拣尽量粗的当年生枝条扦插,不要选那些该淘汰的细弱枝条,不要舍不得,新手尤其要靠枝条的天分。
第三,扦插后浇足水,不用费心去遮阳阴养,有雨淋雨,有秋日的阳光就晒太阳,土干一点更利于生根。
第四,老叶子迟早是要枯黄掉落的,迟也好,早也好,只要扦插枝干是绿色没皱缩的,就不要收拾它。
第五,耐心比很多东西重要。你有心插花就可以了,其他可以不管不顾,只要你那里秋天的时间够一个月那么长,昼夜温差有十度左右的大,依据我的经验,成活率很大的。

第六,世事无绝对,“发芽就不生根”的说法,至少是一半一半吧,粗壮的扦插枝条、秋季的昼夜温差、没营养没有机质的扦插基质、通风露天的扦插,在这些扦插条件之下,你的收获肯定多于一半。

第七,好好看护自己的苗,远离业余花痴,以免筑室道谋,加大你的作业。
    开心
    呵呵,学习了,下次用素沙试试,原来用素沙总觉得不容易生根,反倒是用泥土好一些.

好久不见,非常想念!:handshake
    想看看你家TW冬冬“鸡”的最新照片:P

好事多磨。

冬冬家的‘纯银’和蓝丝带是一个品种,有点失望。