收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

请专家会诊:闪烁的落叶根源

今年春天换盆的闪烁,一直状态不错。每半个月灌一次液肥花多多1号或2号,上个月还在盆沿追撒了少许有机磷钾肥和草木灰。上周开了一朵花,小,花瓣打开不全。这两个月陆续出现黄叶及落叶,从症状上判断其还是缺了钾,因为黄叶多为老叶。昨天又喷了一次叶面肥,今天竞又有一朵花要开了。
楼主热帖

上开花照

上周开的没照下来,这两天将开,到时补上。
    开心

似乎砧木出现问题了,上面干枯部分已很长一截,在靠近枯枝的嫁接枝吸收营养有了困难。你查看看是不是黄 色掉叶的是嫁接枝是接在砧木最上面的枝条?
    是不是我用铅笔画的这个枝条?

我看可能是肥有点过了,根部就出了问题,但不严重,建议摘掉全部花蕾,半年不要施肥,等待明年春天复壮,再不要施草木灰,含碱容易烧根,要用只能提前配在土里,比例不超过10%,茶花施肥不要都浇根,喷叶面肥最好,吸收快用量少,容易吸收。嫁接的茶花更要细致,因为砧木的根没有扦插的好,嫁接部位容易【坐枝】【玩盆景的都知道】。建议嫁接部位去掉腐的木质部,刷愈合剂。用盆不要深,深容易烂根。我看你的盆深了点,等复壮后,明年秋天再换一个口径大浅一点的就行。我的一盆【黑蛋石】嫁接的砧木皮都死了大半,我刷的愈合剂,照样每年开花【上个图】 DSCF0354.JPG

不知上盆几年了。一直种这个盆子里面么。嫁接的茶花贴木的顶部都枯萎了。对整颗茶花的生长是有影响的!

回复 4# aha628023

按您圈画的位置,我对砧木出问题的部位做了特写,请再帮看看。这株闪烁今年初买回来时砧木最上端就已经枯了,但一年来枯萎部分逐渐向下沿伸,难道是茎腐之类的病吗?可否锯掉病变部分,再涂杀菌药医治?黄叶基本是均匀分布于整棵植株上,每个嫁接枝上都有几片。
    1.JPG 6.JPG
    2.JPG 7.JPG
    开心
    这棵去掉干枯部分后株型也坏了,我认为还是剪下扦插同时按5#花友的做法处理。
    买嫁接苗一定要选顶部有接枝的,嫁接枝产生的愈合组织会把砧木的切面盖住,这样的嫁接苗才会保险些。
    我前期买的复色期望和九心紫袍也和你这棵一样,复色期望今年要死不活的我剪下扦插了,九心紫袍两个嫁接枝现在变成独臂了,成了半边天。

回复 5# tianhu9

这盆“黑蛋石”若附上石及配上靓盆就太美了:s63 。您把茶花都种成盆景了。
       一眼就被您看出我用了深盆,这阵子发现有问题之后一直在懊恼呢,可现在又不敢换盆。其次在用肥方面我也没掌握好,盆栽的也和地栽的一样下肥,惨遭我毒手的植株不少(最可惜的是一棵造型独特的黄杨桩,刚长根就被我肥害了)。您看我这砧木都腐到嫁接部位了,是不是有点悬啊。今天早上小花苞开了,赶紧给它照下来,准备按您说的全疏掉蕾了,若救得活,想看花只怕也得等上好长一段时间了。
    3.JPG 8.JPG
    9.JPG 10.JPG

回复 8# aha628023

原来嫁接苗有这么多讲究啊!不是昨天您提醒,我一直都未对砧木枯萎进行关注。现在我一手准备剪枝扦插,另一手准备锯腐干,只是想请教,现在已进入秋冬,还能扦插吗?