收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[芍药科] 【巨坑待填】Paeonia clusii 克里特芍药

先给个标准图 paeonia-clusii-6.jpg

等了半年终于到手,今年夏天在网络上闲逛的时候逛到英国某目录,第一次看到这种来自希腊克里特岛的芍药在网络上出 售,毫不犹豫地买下来。

从网络上看到的为数不多关于这种芍药的介绍,感觉这种芍药应该和马略卡芍药一样,适合在南方霜冻不多的地方生长。在我购买的这个目录的形容里面,把这种芍药描述成介于耐寒和不耐寒之间。其实这也是让我下决心买下来的原因之一。到手的个体可以溯源到希腊的卡尔帕索斯,一个地中海小岛上的海滨城市,气温记录参考广州,地中海气候,冬雨夏燥热。私以为在亚热带季风气候的福州,在花盆里管理还是比较容易的。

好吧,来看看我的芍药。目录上说发芽很早很早,甚至在圣诞节的时候就会开花,可是网络上关于这种芍药的说法都是说在三月到七月,随分布的海拔不同花期有不同的变化(克里特岛最高海拔四千多米,而这种芍药分布到一千米左右的地方。)结果到手一看,立即发毛了。虽然说英国人的芍药收成得晚,可是到手居然发芽很长了。。。难道这芍药也和地中海球根一样,秋发冬华春荣夏藏?

这像是只长30厘米高的芍药的样子吗?

大概寄出来的时候芽就发得蛮大的了,关了一周小黑屋居然变成了歪脖子韭黄。。。
好吧,找个角度种下去,只能期待它慢慢长回来了。其实他们如果十月中旬寄给我就好了,也不至于变成了歪脖子韭黄。。

之前在看Ian Young的岩石园每周博客的时候总是在奇怪这老头用的介质到底是什么,自己按他们的方法配总是配出不透水的东西来。今天收到根的时候仔细检查了一下残留的介质,原来秘密除了混石灰岩外,就是沙子。
    所以我这回往园土里混的东西除了雷打不动的石灰石碎块和泥炭外加jeep大人教的珍珠岩外,加进去了一小盆沙子,透水果然好多,小期待一下这盆不耐寒的芍药吧~看看在亚热带季风气候的福州会有什么样的成长。
楼主热帖

好大的花

花大,拍的不错。

强力围观

我的芍药也介绍一下吧~

切,你自己搞定

珍珠岩,就是沙子。 不怎么好看,但是比沙子还好的沙子,对盆栽来说。

受教:s69只是我觉得。。他们总是浮起来。。

又搞到稀罕玩意了

你们都能种中国芍药我种不鸟嘛....