收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

今天给小苗们翻盆了,写了些心得总结,给培育牙签的花友们

尊崇伤流提供的原理,和群里花友的提醒,现在到了翻盆的时期了.今天翻了5盆,是10月19日种下的花儿苗. 小圣 玛丽 遗产 夏洛特 牧羊女

其中也得出几个要点.

1,必须要有排水层,水大的几天,因为没有排水层,玛丽烧苗后灌根后无法干透,又遭遇下雪,直接导致玛丽的根系纤弱。

2,盆土填少了,浪费了很多容积。好几盆因为新根生长空间不多而翻盆,从而使小苗的根系折断受伤。如果当初定植的时候盆里多堆点土,就好了。这几盆就不用翻了。最多挖隧道加底肥了。

3,土干湿适度的苗,根系发育的非常好。土长时间湿的苗,根系纤弱。

4,不要种拌生植物,因为我是小盆栽。拌生植物第1条,盆要大,拌生植物于主植根系要分层。所以今天把盆里所有其他的植物全部拔掉了。20厘米左右的盆完全不适合共生。

5,冬天气温寒冷,根系并不是发育的非常好,其实还是生长期的时候根系强壮。所以苗不大的几盆,不要翻盆。尤其是新生的粗根还是白色的脆脆的状态,还没有木质化,未发育完全的根系,换盆伤害很大。木质化的粗根是发黄的,越成熟颜色越深。观察根系发育情况,直接看土面上的苗生长程度。苗长的慢的,根系肯定没长好。不要迷信苗没长,在长根。不完全套用在每棵苗身上。

6,烧过苗的根系,盆里肯定有部分根系烂掉,这个时候要控制水分,保持土壤干湿适度,灌过根后要尽快让盆土恢复干爽。不然只有加重烂根。当然如果能不烧苗,就没有后面那么纠结的事情了。
楼主热帖

翻盆前的

图上是小圣 玛丽 牧羊女

翻完的小圣
根系完整,我拍掉了底下的土,让土团周围和底部的白毛根露出来。不推荐这个做法,我打土是因为这次换盆,我改良了栽培介质的配方

翻完的

小圣 夏洛特 牧羊女

感觉苗小盆大啊~  发表于 2012-1-15 03:28

翻完的遗产

高盆有个好处,就是放底肥能放心,不怕烧苗。至少不会那么容易烧苗。

我一般在排水的陶粒上铺一层无纺布,一可以隔离泥沙,免得一浇水就是一地泥水。二是翻盆的时候,底下的陶粒还能再次使用,而不必从泥巴里选来选去。  发表于 2012-1-13 12:31
    无聊
    现在翻盆购冷的。我早就翻盆了。
    无聊
    咦,不小心坐了沙发。:s107

翻完盆的牧羊女

为什么说苗小不要翻盆,就是从牧羊女身上获得这个信息的。翻牧羊女的时候,我同样手法排掉了土团周围的土,意外的发现新生的粗根都是白根状态,很脆,类似水插的根,很容易折断。希望大家吸取这个教训,苗小,不要翻盆。

另外为了使用这款深盆,我特意改良了介质,除了盆底铺设泡末块和大陶粒外做排水层外,介质使用的是绿源泥炭土(或者蓓蕾土)+赤玉2把+竹炭块4铲+黑仙土1铲半

家里最给力的夏洛特

楼主总结的很详细