收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

关于木屑等材料的发酵----基础入门贴

根据我多年的花卉种植经验来看木屑是一种非常好的植料。作为无土栽培的基质也好,作为改良土壤来使用也好都是非常好用的。它廉价易得,保水保肥,透气性良好。如果是作为改良土壤使用可以不发酵,直接加入土壤中就可以。一般来讲加入的比例不超过1/3,加入过多容易使土壤较难吸水。当然发酵过的加入就基本没这个问题。而如果是完全使用它来做无土栽培的植料就必须要发酵。

首先我想来说下什么是无土栽培的概念。通俗的来讲就是不用土壤的栽培。形式上有基质栽培和水培两大类。很多的初学者没有弄清这个概念,在这上面花费了很多的时间和精力,到后来还是没把花种好。因为由于经济利益的关系,很多人在卖这些基质,他们只会告诉你这个是营养土,如何如何好。其实作为无土的基质基本上是不含有什么营养成分的,所以把这些植料叫做“营养土”是非常不合适的。这些植料有泥炭,珍珠岩,蛭石等。那么我们的花花的营养靠什么得来呢,就要靠人工添加了。目前的方式通常是在基质中使用缓释的全元素的颗粒肥,比如美国scoots公司的奥绿肥,然后再浇灌其他水溶性的全元素的肥料。肥料根据配方的不同有很多种类型,什么观叶的,兰花的,什么开花专用的等等。使用中还有个浓度的问题,初学者不太容易掌握。
   我个人认为无土栽培类似于在太空种植花花,所以难度相当的大。但是也有人不信邪,偏要弄这个,因为这个看起来更加的时尚。但结果大多数人是不能成功的,尤其是要从小苗起种到开花结果的。 天地生万物,我认为:花花还是在土壤中种植比较合乎自然的规律,自然界当中毕竟只有很少的植物能够在不毛之地(或者是石头上)生存。

商业化的生产是另外一种局面,生长的好的,卖相好的花卉基本上都是无土栽培的多。而这些非常漂亮的花花到了消费者家中基本上就是一次性消费品,只有少数人能把它们养活较长的时间。

其实在科技很发达的欧美老百姓种花也不会全部是选择无土栽培的。改良的土壤栽培总是主流。

全元素的肥料用在无土或者土壤中都是一样有很好的作用。

Wujigf

楼主热帖

其次我再来说下木屑的发酵。生的木屑因为来源主要是杉木或松木的木屑。含有较多的油脂类的成分,不容易被水浸透,而且油脂类的东西对某些娇贵的花花可能还有一点的坏处。所以是要通过发酵来改变它的特性。 我们花场以前的做法是把木屑30cm一层,撒上尿素一层,就像在田里撒一样,不要太多。然后浇透水。盖上薄膜。木屑堆的温度会慢慢升上来,夏天大概2个月,冬天时间长一点。

家庭的就是变通一下啦。....起码要有一整蛇皮袋的量,撒了尿素(大概半斤足够了),浇水,拌好了,装到有内袋的蛇皮袋中,放在温暖的地方,有阳光更好。待到颜色变成暗红色时就可以了。尿素不可不用,因为此发酵是要高温放线菌的参与,木屑中基本没什么养分,尿素提供氮源。

花场用还要杀菌。家庭就不再处理了。 此法也可用于bb的发酵。用此法处理的bb可以说没有不良气味,:s76 :victory: 而且不烧苗。:s76

有的花友很聪明,他说我把这个木屑和鸡肠鱼肠什么和一起来个超级沤肥。:s105 我个人不主张花友在家里弄这些很脏很臭的东西。:s108 这些肥料的杂菌很多,易招来很多病害。那不是叫发酵叫做腐烂。我主张花友使用那些全元素的好的花肥。

一直想在家做屋顶花园,我也需要较多量的木屑,平菇菌渣。我不打算发酵了,加1/3左右到土中直接使用。

我要种菜,要种花花,养盆景。还要养昆虫--蜜蜂!:lol :funk:

我国幅员辽阔,各地的土壤情况不尽相同。想要花花种得好基本上都得进行土壤的改良。基本的方法就是当地的园土加上一点比例的无土基质,比如木屑或泥炭,椰糠,和一定量的有机肥,最好是发酵好的鸡bb。这个方法远比单独用园土或单纯用无土基质栽培来得简单容易掌握。
   愿看到此帖的花友的花花都种得好!

Wujigf

楼主楼主,我家有一些稻壳,就是打米的时候,剩下来的。可以改良土壤吗,已经很碎啦,需要发酵吗。。  发表于 2014-7-3 12:44

评分

蜜蜂怎么养啊?

既然你说木屑中没有养分,没有必要发酵啊。

没发酵的不容易吸水。  发表于 2013-1-12 12:43

最好发酵呕好了用。

无土栽培的苗长的好与坏,决定于你使用的水溶肥频率,次数多,苗长的快。

楼主是好人,此贴我已存!

既然你说木屑中没有养分,没有必要发酵啊。
aao0 发表于 2011-2-1 06:39

因为生的木屑不太容易吸水,就谈不上保水保肥什么的了......其实没有什么养分是作为无土栽培的植料的基本条件之一。唯有没什么养分才不会干扰肥料中的成分的构成。