收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

EM君,你怎么了!EM君,你醒醒啊!EM君~~~!

我就爱跟风。。。

看见最近菜籽饼大热,我就买菜籽饼。。。

看见最近EM菌很红,我就买EM菌。。。

然后天意般的在论坛看见某TX说,菜籽饼+EM菌就能速成传说中的“有机肥”,还说月季就好这口!:s101

于是马上出门在小区里转悠~~~仔细翻看每个垃圾桶~~~期间遭遇白眼2次,鄙视2次,保安盘问3次,越过重重臭气,终于在最后1个垃圾桶旁发现了大名鼎鼎的“金龙鱼”,还是5L装的,够大!

回家研究了半天,决定先用菜籽饼装满整桶的2/5,因为EM菌说明书上说了“会产生大量的液体,请2天收集1次,用此液体兑水浇花很好!”

我预留了3/5的空间,给这位“Mr.大量液体”,然后咕嘟咕嘟倒了1/2,差不多是300g的EM菌下去,咬着牙拧紧瓶盖,坐等丰收!

我相信大多数人看了帖子标题就已经明白了。。。

结果就是,到现在都已经2个礼拜了。。。啥都没发生,连根毛都没有(PS,说明书上说发酵成功后是会长白毛的!)

菜籽饼还是菜籽饼,金龙鱼还是金龙鱼,“EM君”却已离我而去。。。只留下一股子酸酸的酒糟味儿萦绕在我的鼻孔前...:s109

好了。。。表演结束了。。。请各位对EM菌的使用有经验的前辈指教一下吧。。。不然那剩下半瓶我只能一饮而尽了!
楼主热帖

标题太喜感了。。
楼主是不是抓住em君的领口在咆哮?哈哈

回复 2# fionazx

最近咆哮体看多了。。。是有点儿。。。:s010

楼主没仔细看使用说明吧,EM要加糖才能发挥作用的

回复 4# divadiva

我是按照“家庭生活垃圾处理”这个弄的,不是“制作EM堆肥”,处理垃圾里没写要加糖啊。。。

制作EM堆肥

牛粪、猪粪等牲畜粪便掺入秸杆、稻壳、锯木屑等吸水材料后,按此方法可发酵制作堆肥。以牛粪为例:牛粪1000kg,秸秆粉或稻壳、木屑100kg,与牛粪混合均匀;EM原液2-3kg,糖蜜2-3kg,水20-30%(视干湿度增减水量),将EM原液与糖蜜溶于水,均匀喷洒在牛粪混合料上,边喷边翻,堆成高40CM、宽约100CM的粪堆后,覆盖上塑料膜,用草帘等适当遮光,中间适当翻堆一两次,等粪堆表面出现白色菌丝并有酒曲香味,即发酵成功。其他材料(豆粕、菜籽饼、酒糟等)亦可按此方法制作EM堆肥。

家庭生活垃圾处理
  生活垃圾主要为剩菜剩饭,瓜皮、果皮等(剔除塑料、橡胶等),发酵处理后能成为粉状,先用篓子甩去垃圾水份并弄碎大垃圾,然后倒入能密闭的容器,倒入一层垃圾(10公分左右厚)撒上一层EM-1号,发酵料,压紧密闭不要透气,每天继续下去,会有液体产生,应2天抽取一次,液体如呈透明淡茶色,表面发酵成功,如浑浊,应曾撒EM-1号发酵物,天天如此,直至装满,10-15天左右即成长满白色或红色的生物农肥。萃取出的的液体(有益微生物群)即可浇花也可净化污水。

种个花净翻垃圾是不是代价大了点啊?  发表于 2011-10-8 22:49

回复 4# divadiva

难道菜籽饼太干了?!本身就没水分可以发酵出来?

要不我再丢2块西瓜皮进去试试?:s108

回复  divadiva

难道菜籽饼太干了?!本身就没水分可以发酵出来?

要不我再丢2块西瓜皮进去试 ...
qqq2507 发表于 2011-3-29 11:05

是不是该多加点糖啊?
头像被屏蔽

啊哈哈哈 看的乐史我嘞 EM君,你快醒醒啊!

要加糖的,不过产生的液体不是大量的。