收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

找到清风苗开始枯死的原因了!

首先声明,发此帖全无褒贬之意,只是给第一次搞团购的清风团长,在上次的包装问题之后,再提醒一个重要的包根土的问题,否则团长半年来的辛苦繁育和我们的辛勤培养,最后只落得一场空,白费了财力和精力。如果有跟帖的同学,请看清帖子再回帖,不要胡乱拍砖,谢谢!

我在广东东莞。上月20号收到清风29棵苗,损伤3棵,加上花儿家刚到的12棵苗,一天之内全部种下了(有发过专帖)。过后连续阴到多云,气温也不高,苗们都很精神。可是从十来天前开始,气温开始升高,太阳也大了,花儿家苗都安然无恙,但是清风家苗陆续出现叶子枯萎、光杆死亡的现象,看着一棵棵苗相继枯叶,真是心忧如焚。如果是小苗死,还可以说是苗太弱了,比如莎2000,杆子象草一样细,死了不奇怪,可是象紫枝玫瑰那样比较大的苗,状况一直不错,现在也一天比一天枯萎。前晚想到这个就睡不着,快12点了终于还是起来,给那些快死的苗脱盆查原因。
把盆托在手上,刚轻拍几下,表土就脱落了,一个大土球骨碌一下就掉出来了。这根部土球还和来时一样,又硬又重又光滑,捏也捏不动,一点根也看不到。放到小水桶里泡水,泡也泡不散,只能再捞出来用手轻捏,让它出现点细缝,好让水能渗进去。最后终于把根部的土清掉了,发现那护根土全是又黄又粘的山泥,里面还夹杂着好多碎石,而花的根只有可怜的一点小根须,难怪它抵御不了最近升高的气温了:这个铁疙瘩一样的土球包着它,水、肥都渗不进去,气温一高、大太阳一晒,怎么能不枯死呢?当夜把光杆的苗全部处理重栽了,昨天上午又把其余有叶子的苗都脱盆看了,情况都一样,都是个完整的土球,一个多月了都没有一点散开。现在发现一个规律:那些根土包得少的,已经有须根从土球里长出来,上面的枝叶就长得多些,状况就好些;根部包的土球越大,根就越长不出来,苗就长得越差、死得越快。为了现存的苗的长远生存,我已经把所有的苗都重栽了,现在放在阴凉的室内缓苗。苗们等于一夜回到解放前,又从裸根苗开始起步了。希望它们能坚强地活下去。
同样参团的花友,如果是北方的,现在气温还低,如果苗的状况还好,再过一、二个月,也许根须能穿破土球长出来,能够抵御以后的盛夏,那就先不要动它。如果同是南方的,特别是广东南部的,如果苗出现象我家苗一样枯萎的情况,最好赶快脱盆查看,免得到最后连救的机会都没有了。现在上图给大家看,这是已种下一个多月的苗。苗太多,就拍了两棵苗的情况给大家看看,作个代表吧。
这是紫枝玫瑰,第一个检查的。大土球滚出来后,土面只留下一个浅窝。
DSC06972-1.jpg DSC06974-1.jpg DSC06975-1.jpg DSC06979-1.jpg DSC06998-1.jpg

这一棵是欢笑格鲁吉亚

DSC07001-1.jpg DSC07002-1.jpg DSC07003-1.jpg

这是全部重栽的苗,开始在室内缓苗了

最后再给大家看看全部安好的花儿苗,只是说明,苗出现的问题,不是因为我的技术,别无他意。

怎么,沙发都没人敢坐?自已坐

问题出在土上了,以后会注意的。

这个值得关注

我的苗还好,全部地栽了,现在已经长新叶长苞了~

问题出在土上了,以后会注意的。
sally1924 发表于 2011-4-24 15:07

问题出在包根土上

这个值得关注
shirleyxue11 发表于 2011-4-24 15:57

要小心啊!

我的苗还好,全部地栽了,现在已经长新叶长苞了~
yhf001002 发表于 2011-4-24 16:52

河北现在还冷啊,你是幸运的,苗在盛夏来临以前,还有机会长出土球。可怜我们广东的,早就要求发货,可两团合并搞到3月20号才收到苗,要不是今年气温偏低,苗早死了。开始那大半个月,我家苗也很好啊,长了一点,有的花苞也开了,可是天一热,马上不行了

你这样根系不发达应该在种好后直接上b1,很快会长出来

你这样根系不发达应该在种好后直接上b1,很快会长出来
basisnana 发表于 2011-4-24 19:02

谢谢提醒!我现在用的土很利于长根,明天看看能不能买到B-1用一下。