收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

我的月季和枸杞这是得了什么病呀(已找到病因)

DSCF3022.JPG DSCF3019.JPG DSCF3020.JPG DSCF3021.JPG

枸杞的病因找到了,是瘿螨病,月季么应该是灰霉病
灰霉病症状
  月季灰霉病在叶缘和叶尖发生时,起初为水渍状淡褐色斑点,光滑稍有下陷,后扩大腐烂。花蕾发病,病斑灰黑色,可阻止花一开放,病蕾变褐枯死。花受侵害时,部分花瓣变褐色皱缩、腐败。灰霉病菌也呆侵害折花之后的枝端,黑色的病部可以人侵染点下沿到数厘米。在温暖潮湿的环境下,灰色霉层可以完全长满受侵染部位。
灰霉病防治
1.及时清除病部,减少侵染来源,对于凋谢的月季花也应及时剪除。   2.温室要适当通气,不致昼夜温差过大,湿度过高,各个月季盆之间应有适当空隙。浇水时从盆沿浇入,不要使叶、花滞留水分。晴天切花,伤口愈合容易。   3.药剂防治 发病初即喷药保护,使用1:1:100倍波尔多液时可2周喷药1次。 4.喷雾法:可用50%速克灵可湿粉剂2000倍液,或50%扑海因(异菌脲)可湿粉剂1000~1500倍液,或50%甲基硫菌灵(甲基托布津)可湿性粉剂500倍液,或50%多菌灵500倍液,或70%代森锰锌500倍液喷雾7~10天一次,连续2~3次,每次喷洒药液量每67m2不少于50~60公斤。上述药剂的预防效果好于治疗效果,并要注意交替使用药剂,以防产生抗药性。
枸杞瘿螨病症状
危害症状:叶片最明显,被害部位密生黄绿色近圆形隆起小点,叶片扭曲,类似病毒病,植株生长严重受阻,叶片和嫩茎不能食用,果实畸形,产量和品质降低。
枸杞瘿螨病防治
防治方法:成螨越冬前期及越冬后是防治关键期。成螨大量出现时,及时喷药毒杀,以降低害螨密度,可喷洒50%杀螨丹胶悬剂600倍或百螨快杀1000倍液、或1.8%爱比菌素3000-4000倍。另据当地老农经验:掌握当地出瘿成螨外露期或出蜇成螨活动期,采用超低容量喷雾法,喷施50%敌丙油雾剂与柴油1:1混合,亩用200克药液效果较好。
网上找到的资料,希望对大家有用。月季我很勤快的打药,再也不敢偷懒了,现在没有继续恶化,枸杞么我已经把那些讨厌的叶子全部剪除了。
楼主热帖

刚开始,就是叶片周围一圈出现褐色的纹路,最后那一圈纹路就枯死了,这是怎么回事呀

刚开始,就是叶片周围一圈出现褐色的纹路,最后那一圈纹路就枯死了,这是怎么回事呀

而且月季也不肯长了,这是我的微月出现了这种状况,我觉得是生病了,大家能帮忙看看是怎么回事吗?谢谢

不知道哎,看看下面的大大们说吧,我学习:lol

DSCF3027.JPG DSCF3028.JPG DSCF3029.JPG DSCF3030.JPG DSCF3023.JPG DSCF3024.JPG DSCF3025.JPG DSCF3026.JPG

呵呵,我还没发完呢,楼上的动作真快啊,这是枸杞,病状是叶子表面呈现出褐色的黑斑,叶子背面呈现鼓鼓的囊肿,抠开来又什么都没有,而且发病都在新叶上,老叶没事,有没有种枸杞的高手啊,帮我解答困惑?谢谢!

我也不知道,我也等着学习。

不知道会不会传染,我隔壁家枸杞也长了类似的叶子。回去先杀虫杀菌,预防预防

月季的病跟我家的一样,不知道怎么办