收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

月季玫瑰蔷薇修剪图文教程有视频(一) 秋季强剪并不是真理

一直以来,看到的花卉培养教材,以及绿化带工人的操作,都教我在深秋对月季强剪,可以积攒营养以利于春天的萌发。
可是可是,今天看到一个视频,却振振有词的告诉我们,秋天强剪是不对滴!!这个视频的链接:http://www.gartenfernsehen.de/filme/herbstschnitt-bei-rosen
人家说:
因为玫瑰的茎叶在秋天也同样可以进行光合作用,获取营养,加强茎和根对寒冷的抵抗力。
如果在秋天强剪了,我们可以看到,在第二年春天,被冻过的截面及截面以下1到3英寸的茎会变成黑褐色,
这样就不得不再次修剪掉黑杆,以避免腐败带来的真菌感染。
so,秋剪带来的是两次麻烦。
正确的强剪时间,是春天萌发的时候!!藤本玫瑰的修剪超简单,就不截图了,大家看视频吧:
http://www.gartenfernsehen.de/filme/rueckschnitt-von-clematis

秋天,修剪掉残花、病枝、弱枝
6.jpg 2.jpg 1.jpg

保持一定的高度
5.jpg 3.jpg

避过霜降和冰雪的冻害。

德语滴,这个视频库提供好多植物的培育技术,铁线莲也有。甚至还有花园的设计规划,都是实地操作的视频。非常优秀的网站,为什么国内就没有这一类的资料呢?

楼主热帖

实践证明,灌木的强剪效果好,藤本的就悲剧了,我把老枝剪了今春开花极少,华北地区

经验之谈  发表于 2011-12-16 13:54

回复 2# 晚风袭人

也有个藤本玫瑰的修剪教程。很简单,基本上就是保持高度到齐胸,修建掉病弱枝、内向枝就完了。

对于主枝来说,向主枝方向长出的枝条  发表于 2011-12-16 14:00
看来是专家  发表于 2011-12-16 13:55
也想知道,内外究竟啥意思,有图示就好了  发表于 2011-12-16 13:46
求科普,什么叫内向枝?  发表于 2011-12-2 14:05

对的。

晕,到底该怎么整

学习了,好帖子!

藤本不同于一般月季,这在许多月季修剪教程中被忽视。
藤本月季只有老藤才可生发开花枝,把老藤剪掉,藤本的优势就丢失了。

可是藤本和灌木之间的界限并非泾渭分明啊,甚至定义上都还有争议  发表于 2011-12-16 13:47

一直都是开春前剪,还好没听过深秋强剪的说法。

所谓“秋季强剪”会不会是指在初秋剪啊,以便秋季开好花啊?深秋的话,还在花季呢,不该剪的吧?

:s102:s102春天萌发的时候具体是几月份?过了春节?还是立春就算春天了?还是3-4月,柳树发芽,桃花开的时候。。。。我对农事很茫然。。。。

:s116:s116