收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

扦插成绩斐然!夏天的大丰收~

5月9号搞了一个光雾扦插箱,技术来源自雪莽一苗 ,原贴:https://www.moshua.net/viewthread.php?tid=58515&highlight=%B9%E2%CE%ED

正是群花怒放,月季状态最好的时候,不太舍得剪掉太多枝条。
所以只插了 蓝月、绿云、希望、美雀、坦尼克、无刺蔷薇,
右边空的地方,剪了心形常春藤和大、小凤爪常春藤填补空白。

5月16号,增添邻居家的粉月、橘月和一季花的深红色藤月。
扦插箱内生长状况良好。侧芽饱满健壮,已经萌动。

5月20号  植株生意盎然,生长势头强健。
常春藤根系发展的都很好了,随后移出。
空地扦插了直立、匍匐、阔叶三种迷迭香。

6月8号,增加圣阿尔班、伊甸园、红柯斯特
柯斯特发根非常快,根系和侧芽同时生长。
修建下来的黑番茄枝条舍不得丢掉,见缝插针的埋到扦插箱。

6月19号,增加自由精神、紫袍玉带 。
无刺蔷薇开始扩张。
番茄的须根太强大了,几乎要扎进泡沫箱壁的势头。
因为全天有水雾的关系,迷迭香嫩枝颜色嫩碧,发育的很快,比母本长得快多了。让我想起花谈里的冬瓜斑竹发明的全光雾水培香草法。

6月23号 ,扦插箱内生机勃勃,大家都一致向上、向上...

太拥挤了,看样子必须要移植出来了。
6.30日,终于收集到足够用的盆和(土的来源真是个大问题,伤脑筋...)
移栽工程耗费了三个小时。

迷迭香

龙沙可爱的圆叶子

超娇小的柯斯特

强壮的蓝月

共计成活20株各色月季、5株无刺蔷薇、12株迷迭香、4株番茄、4盆心叶常春藤、8盆大、小凤爪常春藤。
成活率100%
扦插较晚的自由精神和紫袍玉带全部都有瘤状组织,个别有须根,继续在扦插箱内孵着。增加了梅朗口红、白木槿、小叶栀子。

最后向雪莽一苗献上一朵玫瑰,因为他不断的试验,积累经验,并无私的分享这些技术,我才能避免弯路,一次成功。

忘记说了,我用的沙子反复清洗过,装箱后用高锰酸钾溶液浸泡一夜。平常不定时的沿着箱壁灌浇高锰酸钾溶液。雾化器和定时器如图:

楼主热帖
头像被屏蔽

学习了 谢谢分享

回复 2# baobao_com

呵呵,这是带灯光的雾化器。晚上才漂亮呢,灯光颜色变幻不停。请问我可以加入你的微月群么?

太好了,不知道自己做起来难不难~~~~~~~~

是不是就是那种加湿器呢?

龙沙新发的那个叶子是怎么回事啊 我家这几天也那样.......

LZ可以加下qq吗?想具体请教时间控制的问题~~~~~~:loveliness:

雪莽一苗的帖子我也看过,,就是手上没有能扦插的枝条,打算秋天时候试试呢。。楼主做的真成功,居然是100%成活的~ 恭喜啦

家用的加湿器可以吗