收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

救命!求各位帮帮忙!

昨天晚上回家发现碗莲的盆子不知道被哪个邻居家小孩恶作剧倒了油进去,叶子不防水就开始枯了。于是就用了很多水冲洗,还用了点洗洁精。但是今天看的是时候,由于叶子都不防水了,都变了颜色,都快烂了。现在我该怎么办呀?能不能救活呀?我真是极度的气愤加伤心呀!本来最近天气好,碗莲才开始长好了一点,现在全部毁了。我每周只有周末在家,连邻居是些什么人都不清楚,我招谁惹谁了,我真是想不通呀!我现在看到那满盆棕色的烂叶就郁闷死了。原本还指望今年能开花呢,现在看来是没办法了,我要怎么做可以保住它们的命呀?哦,忘了讲了,这些碗莲是今年春天用种子种的。求求各位好心人帮帮我吧!真的万分感谢!!
这是上周叶子的样子
这是今天叶子的样子,开了的叶子全坏了,有的没开的也坏了,还有没有活的希望呀?
楼主热帖

呃  我也是新手   不过我貌似听过

碗莲连洗洁精都不能碰的。。。。

回复 1# zyl1106

(⊙o⊙)…,,很惨烈啊!  你确定是倒了油了么?是什么油?

现在的办法估计只能断肢保命了,重栽吧...

楼主是啥盆啊,貌似土少水浅的,可能合并了其他情况....

洗洁精~~~~~

回复 3# wujigf

就应该是食用油吧,因为当时里面还有很多臭掉的黄豆。

回复 5# wujigf

谢谢你的回复!就是普通的塑料盆,我们这里一般用来洗脚或者给小孩子洗澡用的那种。因为是用种子种的,所以怕土太深了会烂根,所以用的这种有点浅的盆子。你的意思是把所有烂叶都掐掉吗?我昨天喷了多菌灵,今天看到水下有新的芽了,是要把烂叶都掐掉才不会传染新叶吗?

是食用油的话,危害不是太大。“水下有新的芽”,可能不太要紧吧。换水。  我想可能你和另一位花友一样,盆是放在水泥地上,然后整个温度是比较高的也有关系。放在泥地或草地,或大盆会好点。 你可以做个试验,用同样的盆,装大半盆水,从早上晒到下午,那个水你用来洗澡你会嫌烫的。

回复 9# wujigf

碗莲不是喜欢高温和大太阳吗?我另外一盆是春天买的藕种的,开始放在阳台上都不怎么长,现在放到楼顶上去后就长得很快了。