收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

好看而难养的杜鹃花

每次买回的杜鹃花总是如此绚丽,细心地栽到地里,多希望美丽能够延续,可时间不久,事与愿违,如今花也无,叶也败,杜鹃病了,苟延残喘。
我按时给它喷甲基托布津等灭菌药,遮阴,一般栽花该注意的方面,我都应该还是做到了,可是怎么都不能够再见杜鹃往日的风采了。
症状:成熟叶片发白,新叶瘦小纤细,大量落叶,整株没有生气。

以下是原来的样子:
调整大小 照片 584.jpg
楼主热帖
    慵懒
    杜娟很好养的!

杜鹃比较好养,栽杜鹃土提前一周消毒,土要偏酸性,刚栽不能施肥,种后一般管理,怕肥不要施肥过浓,只要夏天适当遮阴就行。

我养杜鹃纯属暴虐天物,到现在一盆也没养活。主要是不知道该怎么浇水,呵呵,现在不敢买杜鹃了。

同感  发表于 2012-5-11 16:46

夏天放在树荫下,有点漫光,浇浇水,不要施肥.有人说,施肥不出三天必死.

要施肥的,只是忌浓肥,所有开花植物都是要施肥的  发表于 2012-2-9 20:59

个人觉得,你这个杜鹃不是本土杜鹃,和我的一样,是西洋杜鹃
    首先,1.
    你家虽然遮阴,但是凉快不?我家的杜鹃最近还在开啊,杜鹃喜欢凉快,怕热,夏天即使遮阴,太阳晒下来,有温度,照样会不舒服,养不好,夏天杜鹃不用晒太阳      
          2个人觉得西洋杜鹃适合盆栽,因为首先西洋杜鹃一般是长不高,和本土的毛杜鹃不一样,所以,杜鹃怕热,我一般是夏天搬北面,冬天搬南面,盆栽好搬
          3.杜鹃的土很特殊,需要那种很透气的,很轻很轻的腐殖土,跟君子兰土相似,地栽貌似不容易满足吧
          4 定期把土变酸,加醋浇水或者用化学物质改变酸碱性
          5,杜鹃不适应浇太多水,西洋杜鹃比本土毛杜鹃要需要水些,这几天的杜鹃,我都是看花花浇的,花一软,就浇,一般西娟这几天是一天一次,有时候2天一次,但是楼主的土要是不透气,就要少浇水

我觉得给杜鹃浇水最好是在盆地放一个边沿高一点的托盘,里面盛满水,好像就是坐盆的感觉。我家买回来的现在开败了,在长新叶,好像还长的很茂盛的样子,我就这样处理的。  发表于 2012-5-11 16:47

杜鹃 已经算好养的了

西洋杜鹃的确不好养,主要是夏天难过,夏天要遮荫、通风、盆土不能干了

我家有一盆很奇怪的,上年开了整整一年的花,怎么晒都使劲开,今年不开了,光长叶子。  发表于 2012-5-14 19:48

飘过,,

叶面发白、叶背有黑色斑,是虫屎,杀虫。
    干燥高温季节好发。