收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

育苗块扦插成功!不到20天,高温天啊!

不久前在一个什么量子扦插帖(名字记不全,不好意思了,作者)里看到那楼主用育苗块扦插月季,就试了一下:

枝条品种为吉普赛,放置的地点和环境:北窗的窗台上,没有直射阳光,也没用加湿器,就连水都没喷过,但是育苗块一定要一直保持湿润而不积水的状态,不能让它干掉,切记!切记!

注意后面那棵芽已经长出来的枝条,那是我拍照那天刚插下的,此前它已在母株上环剥两周长出结缔组织并且芽已萌动,本以为会没事,没想到才两天叶片就掉了,我估计没得活,就拨出来扔了,得出结论:不能用芽已经萌动的枝条!

7月25日插下,今天(8月12日)早上例行检查状态时就欣喜地发现已经有根长出育苗块了!证明成功!还不到20天!

而用河砂插了三周的百老汇,拨出来一看,连根都木有呢,还是环剥长出结缔组织后插的呢,不怕不识货,就怕货比货,还是育苗块好哇~~

既然都拨出来了,就改插育苗块了,也不知道能不能活?不能活,下次有新枝条时再用育苗块插过吧.

楼主热帖

倒,你要比较,必须拿同一品种,同一处理方式,同一部位的插条来比较

qkccc 发表于 2011-8-12 20:56
倒,你要比较,必须拿同一品种,同一处理方式,同一部位的插条来比较

我上次用河砂插吉普赛,同样在高温的夏天,用了一个半月

扫帚梅 发表于 2011-8-12 20:58
我上次用河砂插吉普赛,同样在高温的夏天,用了一个半月

还是环剥长出结缔组织的枝条,这次用育苗块是没有环剥的

上次我好想回复了这图这贴  难道我穿越了{:3_276:}

你太搞笑了,呵呵。  发表于 2011-8-13 07:09

受到启发。。。。

楼主育苗块的规格、尺寸能告诉一下吗?

penghuadong3 发表于 2011-8-12 21:33
受到启发。。。。

楼主育苗块的规格、尺寸能告诉一下吗?

在淘宝的大连海明园艺买的,6毛钱一块,直径3.8公分

谢。。。  发表于 2011-8-12 21:51

育苗块是买的?还是自己做的?求做法

hj123 发表于 2011-8-12 21:51
育苗块是买的?还是自己做的?求做法

当然是买的啊,这种东西怎么做啊?首先没有泥炭,其次没有外面那层可降解的包膜,买回来是扁扁干干的一块,放水泡大了以后用

学习中。。。