收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

谁能告诉我兰花怎么养?

<PRE>本人对花草一窍不通,真对不起我这棵兰花了.<br></PRE><PRE>却永蓟ㄋ灯鸢?<br></PRE><PRE>这棵兰花来之不易,<br></PRE><PRE>是我02年去云南的时候得来的,大家都知道云南产兰花,云南的昆明,大理,丽江相信大家都有<br>听说过,可是云南的怒江呢?怒江的深处,不通电,不通车,不通邮.这棵兰花是在我们经过两天<br>步行极其险峻的山路,来到一个藏族小村里落脚,村里少来外人,当地一个叫"阿虎"的年轻藏<br>族小伙子送给我的.他不会说汉语,也不能告诉我是什么兰花,当地会有花贩来收兰花,好品种<br>会出得高价.<br></PRE><PRE>回来的时候,在怒江的一个破旧的中巴和司机闲聊,他见了这棵插花在背包侧面的兰花,告诉<br>我这花的品种不错.我吃了一惊,真不知说什么好!好东西给了我这个不爱花草的人真是可惜.<br><br>这花在我这儿养了三年了,半死不活的.<br></PRE><PRE><br>叶子只有五片了,还发黄了.<br></PRE><PRE>根部提出来看过了,还有新芽,没见烂根.<br></PRE><PRE>栽在雨花石的土里(就是一半土,一半石,石是那种用手指一捏就碎的石)<br></PRE><PRE>二天浇一次水(自来水)<br></PRE><PRE>前二年放在卫生间的窗台上.<br></PRE><PRE>今年看它的叶子黄了,就放在空调房里了.<br></PRE><PRE><br>其余就没什么照顾了.<br></PRE><PRE>咋办呢?咋办呢?咋办呢?咋办呢?咋办呢?咋办呢?咋办呢?咋办呢?咋办呢?咋办呢?咋办呢?]<br></PRE><PRE><br>请爱兰花的高人给个指导意见吧.<br></PRE><PRE><br>偶实在不想糟蹋了藏族人民对俺的一片深情呀!!!呵呵!<br></PRE>

楼主热帖

<P> 上pp</P> Y0GeNTYU.jpg <br>

<P>我也看不出这个是啥,有可能是银边莲瓣兰。</P>
<P>换个通风的环境吧,空调并不适合兰花的。还有,浇水应该视盆土的干湿程度浇的,你固定二天浇一次水,冬天肯定是太多的,夏天则要看环境,等土面发白再浇,不干就不用浇水的。你栽得也过深了,下次翻盆的时候种浅一点吧:)</P>

<P>浅种(土不能盖过假鳞茎),通风(空调房里是不合适的),少浇水(据我看你的用盆和用土,七天浇一次都够了)</P>

<P>大家帮帮忙哇,。。。是深网的花友。。偶介绍他来这里和高手们请教的!</P>
<P>楼上的猫。。。。能不能说的详细些。。。</P>

<P>再说一次好了:)</P>
<P>首先盆和土最好换过,紫砂盆虽然很漂亮,但是不透气,容易积水,泥质兰盆不知你那找不找得到,找不到的话就换出汗泥的兰盆好了,这个应该有的;而土最好不用,容易散的石头也不用,换成颗粒状的仙土+塘基石这样的配方,这两种花市里应该都有买的,去问一下好了,颗粒可以选小号或者中号的。我防止东西从大孔中掉出,用的是窗纱,你也可以试试,或者购买花市里现成的疏水罩,就是一个半圆形的小东西,上面有很多孔的。底上垫些颗粒比较大的,或者瓦片之类的,然后加入对半混合的仙土和塘基石,面上用较小颗粒的。下次栽的时候,土面不能那么高了,没过芦头2/3的样子就可以了。</P>
<P>然后就是要换个通风、遮阴的环境给它,你两次选的环境好像都比较闭塞,通风对兰花而言是很重要的,不通风的环境容易出问题。浇水方面要看盆土发白再浇,你浇得过于频繁了。</P>
<P>现在正好是翻盆的时候,可以行动了,估计里面的根尖都黑了,你倒出来,剪掉空根,晾上一天(注意是晾,不要晒)再种。</P>

<P>晕死.<BR>跑了好几园艺店,都没养国兰.</P>
<P>泥质的兰盆,他们只介绍了紫砂盆.好象他们都不专业.问什么都不知道.<BR>仙土是营养土吗?</P>
<P>店员说兰花用塘泥养.</P>
<P><BR>兰石?那里的店员说就是陶粒.也不知对不对.<BR>反正我卖了袋树皮,一袋营养土,还有小号的陶粒.<BR>我想种兰花无非就是让根部保持在不干也不湿的状态.<BR>土松,透气,通风就行.<BR>对吧?<BR></P>

<P>仙土就是颗粒状的土。买不到塘基石用陶粒也可以的,陶粒再久也不会散。用陶粒+树皮来养吧,这样的配方很透气,就是营养不够,可以用后期施肥来补充。如果真希望有点土的话,可以加入少量的营养土,不过这土一定要疏松才可以,配方掌握在70%陶粒+20%树皮+10%营养土的样子好了。</P>
<P>没有泥盆的话,用紫砂也可以的,只要营养土的比例不大就行了。塑料盆的特性和紫砂也差不多的,就是价格方面占优势而已。</P>

种太深了,水浇太多,放的地方不对。

<P>谢谢,照做了.</P>
<P>过段时间再报告.</P>