收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

更加悲剧,急!急!求救!请教茶花神医!

本人之前已经发过这棵枯枝病的茶花了(贝拉)!现在顶部的两条大枝已经开始枯死(如图),我就把它锯了,只留两条小枝,但发觉切面还是有黑色斑快(如图),我就痛心在图上手指位锯了,用了一招弃车保师(如图),!切面没有黑斑了,是新鲜的,后来我用涂漠油了一次!现在请教高手,现在可以嫁接其它品种吗?还是等砧木的新梢长出才嫁接????????????留下的砧木如何处理??????????????

发觉留下两条小枝面还有黑斑

发觉留下两条小枝面还有黑斑

留下的两条小枝条

留下的两条小枝条

锯下的切面

锯下的切面
楼主热帖

好可怜的茶花,我之前的黑贝拉也长的好好地突然就枯枝病了!等高手。
    开心
    等高手。

对于会的人来说,一年四季都可嫁接。

如果说不嫁接,靠砧木长新稍,养护起来比较麻烦。茶花不太适合剃光头`

另:我怎么感觉楼主和gxfengling同学的茶花那么容易得枯枝病呢?难道是“茶花枯枝病专业户”吗?= =。哎`不知道大家是如何养护茶花滴

MSNet 发表于 2011-9-16 13:10
    对于会的人来说,一年四季都可嫁接。

如果说不嫁接,靠砧木长新稍,养护起来比较麻烦。茶花不太适合剃光 ...

哈哈哈,是不是我们广东的天气问题?高热潮湿!上一年我家就有四棵得了这种病挂了,今年只有这一棵!

俺也广东的哦 别吓我捏  发表于 2011-9-18 12:29

要重新嫁接的话,必须重新在种过,不重新种过的话,嫁接抽起来也没什么力度的!
    我们基本是12份到-1月份种, 6月份在进行嫁接,现在的这个季节也可以嫁接!
    开心

我感觉lz的处理上还是太急了,应该在彻底清除感染组织的同时尽量保留一些枝条。当然如还不能清除尽,再往下直至清除干净。现在已经这样了,我个人看法现在嫁接也并不是不可以,还是养养待明年发出新枝条再嫁接更好。
    1·尽管已经马后炮了,还是谈谈个人看法:先将红线位置用刀剥离将感染部分清除,尽量能保留这两枝条。如实在清除不干净那再锯除。

2·别一下锯除那么低,可以按黑线逐步往下锯除,直至彻底清除干净,尽量能多保留一些。

米可87528 发表于 2011-9-16 13:25
    要重新嫁接的话,必须重新在种过,不重新种过的话,嫁接抽起来也没什么力度的!
    我们基本是12份到-1月份种 ...

多谢你的意见!但这棵茶花是上年四月才下盘的,都是新土,如果等到来年六月接,是不是用枝接,不可以用皮接?

盆土好像已经很干了。  发表于 2011-9-16 14:06
    是这样的。如果你想翘皮接那就马上进行。  发表于 2011-9-16 14:05

清荷 发表于 2011-9-16 13:36
    我感觉lz的处理上还是太急了,应该在彻底清除感染组织的同时尽量保留一些枝条。当然如还不能清除尽,再往下 ...

多谢你的意见,其实我只想离腐烂的地方远一些才锯这么低的,我也很想保留那两条小枝,但发觉小枝和砧木接头处也是腐烂,砧木中间也有黑班的现象,所以................       .如果等到来年,这个砧木是不是一定会发新梢的???现在因为没有叶片,盘土是不是要干养护(现在的盘径是60公分)?

这也只能是尽人事看天命了。所谓干养也不能没水分啊。只是比正常偏干而已。  发表于 2011-9-16 14:13

得养多少年才恢复昔日容颜哦