收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

请问茶花小苗露天地植,可以安全越冬吗

因为第一次种茶花,所以没有头绪也没有经验,在网上团了几棵扦插苗,我想地植,上海地区可以安全越冬吗

楼主热帖

还有关于配方土的问题,想请教一下?寄来的是红土,好像茶花喜欢酸性土壤,我就种在一般的园土里,不知可以吗?
因为我看绿化带里也有种植茶花的。

或者我施点硫酸亚铁,应该可以吧,改变一下土壤酸碱度

还有关于茶花养护的问题,茶花喜阳or喜阴or散射光or半阳or半阴?种茶花的都可以给我些建议,种死的经验也可以传授给我,谢谢啦

米可的苗,两年的 把,我买的三年苗

lcg316 发表于 2011-9-22 16:52
米可的苗,两年的 把,我买的三年苗

嗯,是米可的,盒子里的是三年苗,外面的是1、2年苗。。。

三年的有花蕾吗?我六个品种有两个有

lcg316 发表于 2011-9-22 17:01
三年的有花蕾吗?我六个品种有两个有

我两个三年的品种只有一颗十八学士有花蕾,不过,刚爬文好像种植的时候要疏蕾,我想可能和品种有关吧

那个小苗真的咪咪小。。。不知道今年能成功吗

如何养茶花:
近来又是茶花盛开的季节,花友们可能又开始蠢蠢欲动了,我把这十年来养茶花的心得写下来给大家参考,因为有点忙,所以我只能陆陆续续的写,请大家见谅。
一。如何挑选茶花:
在论坛 里看到很多花友说买了茶花养了一段时间就死了,很多是因为你买的时候那棵花就不健壮,而且养花技术不是很高超所以要养死,所以要养茶花第一步就是要知道如何挑选茶花。
  1.茶花如果是初养者最好先买扦插的茶花拿来养,扦插的茶花根系比嫁接的茶花要好,容易养护,但是不管嫁接的还是扦插的我们买茶花一定要买芽很饱满健壮的而不是买花开的很大但是芽不健壮的茶花。看一棵的茶花的的好坏是看她的根,而根好芽就好根不好芽就不好,所以我们挑茶花一定要挑芽饱满而健壮的。
2.看砧木,看砧木上有没有褐色的斑块!这个斑块比其他正常的皮要干而扁平,而且长有一点点白毛状的东西,这个斑块你可以用指甲刮一下,如果里面的皮也是黑的就说明是腐烂病,这病是茶花的癌症,目前只有TW的防腐膏才能延缓它的发作,把有病的那些地方用刀全部刮去涂上防腐膏可以延缓此病的传染。这种病现在有很多的茶花上有,看叶子是看不出来的,有些茶花很健壮而突然死掉就是因为这种病。所以大家买的时候一定要小心观察。如果刮出来皮里面是绿色有水份的那说明是正常的花。扦插苗一般没有腐烂病,而嫁接苗就有这种腐烂病,这种病是宁波那边砧木上带过来的,现在的花农也发现这个问题,所以在选砧木上也留意很多,但是总有漏网之鱼,所以大家小心为好。
3.看树形,一般是挑树形丰满的为好,这就不用我多说了。

太好了,我也再次开始养茶花,正好学习  发表于 2011-9-23 09:35