收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

某A种牡丹(暨盆栽指北)

事实上在福州市区这块地方不适合种牡丹,虽然福州也有牡丹园,也有自己的品种,但那是福州盆地西边的海拔八百米左右的山里的事情了,和处在盆地的市区关系不大。不过话说回来,在福州市区还是可以种一些芍药的,比如以下链接。
https://www.moshua.net/thread-31838-1-1.html

但蒙友人不弃,赠我一棵自育新种,熏风(这个名字,我起的,恩),这种多年来稳定地在11月能开花的国产寒牡丹。由于芍药和牡丹对冬季的要求是,要有一个月左右平均气温达到5度以下才能正常开花。这样看来,在福州盆地是难以达到这个要求了,不过,寒牡丹类型的牡丹,在每年十月又会抽枝开花,而且不影响来年春花(这和秋发的概念不大一样,虽然其实也是一种秋发),料想这类牡丹花芽分化和普通品种不大一样,也许不需要那么低的气温,这样看来在9区中亚热带最南缘的海拔80米左右的福州盆地也许可以试试。

于是就开始种吧。

在种植说明里,我们说了,种牡丹的土最好是沙壤土,在菏泽地方,也就是黄河平原冲积下的幼滑得如同奶粉一样的土。大部分花友我想是没地方弄了,但即使有地方弄,这样的土也无法直接盆栽。因为粘性太大,在花盆里的情况和在地里的情况是不同的,所以必须选用更加排水的材料,个人推荐粗砂,兰石,掺杂园土种植。至于配比多少,大家可以试试从粗砂或者细粒兰石1/4到1/2的各种不同比例,用一个小黑方试试配方的透水性。

这个是兰石,兰花或者多肉店里有出 售,平日里我也用它来种球根,效果还不错的。

沙壤土

我选用的配方是1/3兰石,2/3沙壤土。
    沙壤土?你不是说你没有么,而且放在花盆里效果不一定好的....
    确实没有啊..所以我去闽江边挖一点儿,反正江滨解放大桥西边这里每年闽江洪水都会淹没闽江公园,这样给公园的绿地带来很多洪水冲积的沙壤土,拿来种花菖蒲这类的东西非常不错。哦,话题跑偏了。这样粘性比较强的沙壤土弄回来,当然得混上多孔性的兰石,这样才更利排水。

兰石使用之前先淘洗几次,也让原本干燥的兰石吸饱水,这一步很重要,直接关系到接下来配好的土的排水性。

最后,来拌土吧~某A今日手拿铲子,炒菜一样地拌...炒菜一样....

拌好土,可以开始种牡丹了。
    盆栽牡丹,某A一再强调,最好用深盆,越深越好。家父拿了一个年代久远的绿植盆,告诉我,就这个了,虽然难看了点,但,60厘米高啊有木有...不用这个用哪个?
    盆底塞什么我不说了,不过其实我蛮喜欢把各种枯叶枯草小石块往盆底堆..

然后我们来看看牡丹该种多高,预计好填土的高度之后,手拿着牡丹,让牡丹的嫁接点恰好落在预计填土高度以下1厘米到3厘米左右的地方,散开根系,开始填土。

填土

继续填土,记得填土的时候要让土和根系紧密接触,按紧,压实(别告诉我你用拳头像压什么一样使劲压了...千万别),有必要的时候敲敲花盆,顿顿花盆,务必让根和土紧密接触。

大功告成,记得填土要填到嫁接点上1厘米到3厘米哦~

那么就这样吧,大家,有建议或者意见的跟帖提吧~

请教:郑州能这样栽种不?我的牡丹节后就到家了。

可以  发表于 2011-9-25 23:36

板凳 收藏起来,对照慢慢学习

2楼最后一张图 底下那块蓝色的是什么?

那个是我无聊丢进去一块水泥板。。。。。。。。。。。。。。。充当排水的石头用。。。。  发表于 2011-9-26 10:29

{:3_275:}好复杂啊

原来斑斑种牡丹也是新手呀,俺以为可以看到大片牡丹呢,俺们这儿找土的确麻烦,俺混了些煤渣进去。
另:据说牡丹是7,8月有花芽的,如果现在还找不到芽,是不是意味着明年么得看花了?

基本上现在各种芽都应该出来了  发表于 2011-9-26 10:28
种芍药四年了吧。。牡丹还真的是第二年碰  发表于 2011-9-26 10:24

本团的是嫁接苗么?没注意呢
我都种好了。

牡丹都是嫁接的呀。。。如果不确定的话 再堆一点儿土  发表于 2011-9-26 10:30

昨天下了一天的雨,今天早上发现2棵刚种下去的芍药从地下窜芽出来了,该怎么处理啊

填土就好  发表于 2011-9-26 16:13