收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

第一次种兰花

以前,一直认为兰花清幽高雅,不是自己这些新手可以养好的。但很多花友说,不管养什么花,都有一个摸索的过程,抱着前两年白交学费的心态,一定会有收获。于是,在这个秋天,决定开始养兰花。因为是新手,不敢在淘宝上买温室苗,选了在露台养兰的花友,挑了容易种的四季兰品种”小桃红”和“乌镇秋素”。看上小桃红,是因为它的叶子有黄斑,很漂亮;乌镇秋素嘛,是“乌镇”这个美好的地名,引起自己的注意,呵呵。
     想不到花苗到家时,才发觉准备的紫砂兰花盆偏小了,当时下着大雨,没法去换大盆。只好委屈它们,一起住进俗气的大瓷盆。虽然是瓷盆,但植料很疏通透气,而且盆底还放了一个透气小塑料瓶(论坛上学来的),盆面土是圆锥形,应该没事吧?想等到春天再换为专用兰花盆。
    因为是第一盆兰花,发帖纪念下。但愿在种植过程种,向陌上高手取经,不断模索、总结、吸取教训,也能在自家阳台上,欣赏幽兰静夜开的美好图景。

楼主热帖

用什么植料?会不会太湿了?

感觉不是很好,

当海不蓝 发表于 2011-10-15 10:13
用什么植料?会不会太湿了?

植料:兰花石4+小陶粒4+竹根腐叶土1+大颗粒塘泥1,盆面覆盖大陶粒。图片是刚种上浇水,所以湿漉漉的。今天去看,土还算透气,没有积水现象。

感觉盆太大了,瓷盆又不太透气。  发表于 2011-10-15 16:43

盆子不对  过大不透气  

这样啊,那我赶紧趁周末有空换盆。
    开心
    勇于实践,精神可嘉。在实践中不断学习提高!

清荷 发表于 2011-10-15 11:29
    勇于实践,精神可嘉。在实践中不断学习提高!

陌上很多养兰高手,有空就翻他们的帖子看,遇到问题就发帖请教,这样虚心学习两年,大概可以养活一两株普通的兰吧,呵呵。谢谢鼓励!

普通兰花养活其实也很容易的,就是养好了,年年花开不断才相对困难些。  发表于 2011-10-15 16:40

A!丄_锁爱 发表于 2011-10-15 16:10
    我养的蝴蝶兰也逐个开花了

听说蝴蝶兰很难养的,你真不错,有空要向你请教种兰的心得。是了,新移栽的兰花要多久后才可以施兰花专用肥?

今年四月买的建兰大荷花素终于在金秋十月绽放了笑颜,一激动又去败了两盆兰。相信别人能种活养好的,你自己也同样能行。